Отчаянный домик

Японцы – загадочная нация. Иногда даже может создаваться впечатление, что они не совсем от мира сего. Например, когда видишь что-нибудь вроде такого домика на журавлиных ногах.

О его предназначении европейцу догадаться довольно сложно. Нет, это не домик для съемок какой-нибудь японской сказки про японскую бабу-ягу или для игр детишек. Этот отчаянный домик построен для проведения чайных церемоний в префектуре Нагано на участке земли в семье Чино по проекту архитектора Терунобу Фуджимори (Terunobu Fujimori).

Обычно чайные мастера не привлекают к строительству своих домиков архитекторов, так как очень ценят простоту и отсутствие вычурности, а также компактность. Однако Терунобу Фуджимори удалось построить домик, отвечающий всем традиционным требованиям.

Такасуги-ан (Takasugi-an) – «очень высоко построенный чайный домик» – опирается на два срубленных каштановых дерева. В него ведет лестница без перил, с площадкой сверху, на которой посетители домика должны по японской традиции разуться, прежде чем войти в него. Сам домик очень небольшой. В Японии существует традиционное измерение площади помещений в циновках-татами, так вот в нем 4,5 татами, что лишь немногим больше двух с половиной квадратных метров.

Архитектор говорит, что Такасуги-ан – как бы продолжение тела, вроде одежды, и в это легко поверить, глядя на фотографии домика изнутри. И наверняка чайная церемония в Такасуги-ан будет необычной не только для новичков, но и для искушенных знатоков этого традиционного японского искусства.

Источник: Inhabitat

Сайт в тему: Не все люди могут обходиться без перил, как японские чайные мастера. Ведь алюминиевые перила, перила из нержавейки, лестничные и балконные ограждения делают нашу жизнь удобнее и безопаснее.

Дизайн и искусство     автор Gellada   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали