Жук-киборг

730 просмотров

Первый беспроводной летающий жук-киборг разработан инженерами Калифорнийского университета в Беркли. Этот шестиногий биомеханический гибрид может ползать и летать по команде, принимая сигналы по радио.

Разработчики продемонстрировали жука-киборга на 2009 IEEE MEMS — конференции в Италии. Прототип жука был показан на той же конференции в 2008 году.

Мышцами жука управляют специальные электроды. Исследователи уверяют, что такие киборги достаточно сильны, чтобы нести специальную аппаратуру – например, видеокамеру. Таким образом, это делает их почти идеальными шпионами – недорогими и не слишком привлекающими к себе внимание, и вдобавок длительного использования.

Помимо жуков автоматизации и киборгизации подвергаются или могут подвергаться другие насекомые – например, стрекозы, которые обладают скоростью полета до 45 миль в час или бабочки, которые совершают длительные перелеты на тысячи километров.

Конечно, подобных киборгов не обязательно использовать в военных целях. Биологи могли бы с помощью них глубже исследовать мир насекомых, а спасатели, возможно, разыскивать людей под завалами после катастроф.

Источник: Discovermagazine

Сайт в тему: В наше время промышленная автоматизация и управление различными процессами становится неотъемлемой частью окружающей реальности.