Пластмассу будут выращивать в лесах

Ученые из Национальной Северо-Западной лаборатории (США) объявили об открытии, которое может решить многие современные проблемы – от экологии до нефтяной зависимости.

Пластмассу будут выращивать в лесах

Согласно докладу, опубликованному в журнале Science, американским исследователям удалось конвертировать глюкозу, находящуюся в растительной целлюлозе, в полимер под названием “5-гидроксиметилфурфурал”. Данный полимер является исходным строительным блоком для многих современных пластмасс. Кроме того, гидроксиметилфурфурал можно использовать для производства топлива.

Следует заметить, что данные эксперименты в этой лаборатории проходят уже давно. Но в докладе, опубликованном в Science, сообщается, что ученым наконец-то удалось найти простой и элегантный способ для быстрого получения полимеров из растений. При этом новом способе практически не образуется вредных побочных продуктов (особенно по сравнению с ранними методами).

Ученые очень воодушевлены своей победой, хотя и признают, что до массового и промышленного получения пластмасс пока еще очень далеко. Но кто знает – быть может уже в самом ближайшем будущем нефтяники поменяют буровые инструменты на бензопилы, а цена нефти окончательно потеряет своё значение.

Дополнительная информация: Inhabitat

Наука     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали