Небоскреб из игральных карт

Карты – это не только инвентарь для гаданий или игр типа покер. Они еще и материал для строительства карточных домиков. Тем, кто думает, что это несерьезное занятие, стоит взглянуть на работы Брайана Берга (Bryan Berg) , чемпиона мира по «кардстейкерству» (cardstacker).

Одна из самых впечатляющих его работ была создана в 2007 году на Техасской Ярмарке. Небоскреб высотой 25 футов и 9 7/16 дюймов, что в пересчете на метры составляет примерно 7,85 метров. На постройку небоскреба ушло около месяца работы и 1800 колод обычных игральных карт. Предыдущим рекордом Брайана было карточное здание высотой 25 футов и 3 дюйма.

Брайан уверяет, что он не пользуется при работе ничем, кроме карт. Никакого клея, клейкой ленты и прочих подручных материалов. Карты держатся благодаря своему весу (семь колод карт, по словам Брайана, весят фунт, то есть почти полкило), а также потому, что кардстейкер пользуется при строительстве особыми схемами расстановки карт, которые специалисты называют «решетками», в которых карты более устойчивы и не дают друг другу падать. Кроме карт, кардстейкеру при работе еще требуются только две вещи – просторное помещение и леса для того, чтобы возводить высокие конструкции.

Вопреки стереотипам, Брайан не является азартным игроком. Блэкджек, покер и прочие подобные игры оставляют его равнодушным. Он просто любит строить.

Брайан получил архитектурное образование, однако вот уже много лет строит только карточные здания. Его первая крупная работа была сделана в 1992 году, когда Брайану было 17 лет. Это была конструкция высотой примерно 4,41 м. В 2004 году из-за Брайана в книге рекордов Гиннеса была создана новая категория рекордов – World’s Largest House of Cards, то есть самый большой в мире карточный дом. Это была точная копия замка Золушки, созданная по заказу Walt Disney World.

Надо сказать, что строительство карточных домов для Брайана не развлечение, а работа, которая приносит ему реальный доход. Вдобавок благодаря такой необычной работе он разъезжает по всему миру, создавая карточные модели различных архитектурных объектов в США, Японии, Дании, Германии и так далее. Японские храмы, замки,
Капитолии, небоскребы и стадионы, церкви и нефтяные вышки воплощались в карточных конструкциях Брайана.

Брайан сотрудничал со многими известными фирмами и организациями – Walt Disney World, Star Wars, San Francisco Opera, Neopets/Wizards of the Coast, Fuji Television Japan, Post Cereal, Pinnacle Brands, Topps, Baseball Hall of Fame, DMG World Media, Procter and Gamble, а также Coca-Cola, Pepsi, American Airlines, Major League Baseball и National Hockey League, а также с разными музеями. Кроме того, некоторые его проекты для детей выставлены в американских музеях, например San Francisco’s Exploratorium and Zeum, Science Museum в Миннесоте, и Science Center в Айове.

В завершение еще несколько интересных фактов из биографии Брайена. Так, первые карточные домики его научил строить дедушка, когда Брайену было восемь лет. При строительстве Брайен использует за день до 11,3 кг карт. О своем мастерстве Брайен написал книгу “Stacking the Deck: Secrets of the World’s Master Card Architect.” А еще он уверен, что он очень неуклюжий человек. Верится с трудом, правда?

Навел журнал Life in the fast lane

Рекорды Гиннеса     автор Zoolander   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали