Робот-ребёнок из Калифорнии

Учёные из Калифорнийского университета совместно с японской робототехнической фирмой Kokoro создали робота, который выглядит как годовалый ребёнок. И не только выглядит, но и движется.

Робот-ребёнок

Малыш получил имя Диего-сан (по имени города Сан-Диего, в котором располагается лаборатория учёных). Цель проекта отнюдь не в том, чтобы создать новое поколение Барби. Просто японцы помогли учёным создать модель для изучения двигательных функций детей годовалого возраста. Реалистичные движения робота уже сейчас могут ввести в заблуждение – со стороны и на расстоянии кажется, что это настоящий ребёнок (особенно если забыть одеть очки).

Робот-ребёнок из Калифорнии

Тело Диего-сан состоит из 60 движущихся частей. Это самый сложный робот, созданный в стенах компании Kokoro. Электрический малыш весит 30 килограмм, а его рост составляет 1 метр 30 сантиметров. В общем, он конечно гораздо крупнее ребёнка соответствующего возраста.

Робот-ребёнок из Калифорнии

Робот владеет продвинутой мимикой и может симулировать на лице разные эмоции. Мимику обеспечивает 20 движущихся частей. В глазах Диего-сана используются камеры высокого разрешения, а в рот встроен громкоговоритель. У малыша есть даже вестибулярный аппарат – шестиосный акселерометр, расположенный в области ушей. Это позволяет ему ориентироваться и отслеживать собственные движения.

Робот-ребёнок из Калифорнии

Другая особенность робота-ребёнка – развитые руки. Каждая кисть оснащена пятью пальцами, благодаря чему Диего-сан может хватать и удерживать разные предметы, вроде пластиковых бутылок.

Что же касается его лица, то Диего-сан мог выглядеть достаточно реалистичным, чтобы ввести в заблуждение даже бывалого охотника за андроидами. Современная технология это позволяет. Просто учёные до сих пор не пришли к единому мнению – сделать малыша более человекоподобным или, наоборот, придать ему более механические черты, чтобы не вводить в заблуждение приходящих девушек-лаборанток?

Сайт в тему: если вы живёте в северной столице России и хотите сфотографировать своёго настоящего ребенка, рекомендуем качественные услуги фотографа в Санкт-Петербурге. Ну а те, у кого нет своего ребёнка, могут прийти и с роботом. Главное, чтобы он улыбался в камеру.

Про роботов и андроидов можно также посмотреть:
1. Тест им. Войта-Компфа – узнай, какой из тебя охотник за андроидами?
2. HULC – экзоскелет для будущих Халков
3. Гигантский человекоподобный робот из Gundam на страже Токио
4. Titan – самый сильный робот в мире
5. Робот из LEGO собирает кубик Рубика
6. ASW USV – боевой робот-катер
7. Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих
8. Робот-кошка Ubiko
9. робот-аватар для ICQ
10. Toyota создала робота-скрипача

робот скрипач

Наука     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали