Скорость самолёта и выживание

Что безопаснее – выпрыгнуть без парашюта из самолёта на высоте 10 километров или попасть вместе с ним в аварию на высоте 10 метров? Не торопитесь с ответом.

максимальная скорость падения человека – 240 км/час

Знаете ли вы, что максимальная скорость падения человека – 240 км/час? Такая скорость достигается, по данным парашютистов, при нырянии “столбиком” или “рыбкой”. Эту скорость не превысить, даже если прыгать с высоты в несколько километров.

Инфографика от Kvisaz.Ru:

максимальная скорость падения человека – 240 км/час

Если же прыгать плашмя, раскинув руки и ноги, скорость будет ниже – порядка 170 км/час.

Между тем, скорость посадки реактивного пассажирского лайнера – 300-400 км/час. Вот почему малейшие проблемы при посадке могут иметь фатальные последствия.

Для полноты картины можно представить, что самолёт – это автомобиль, научившийся летать. Но даже обычные автомобили на большой скорости при столкновении превращаются в обломки, в которых может разобраться только судебная дорожно-транспортная экспертиза. Что же говорить о самолётах? О самолётах в подобной ситуации можно лишь молчать.

ВАЗ 2112, врезавшийся на большой скорости в столб. Фото UsedCars.ru

ВАЗ 2112, врезавшийся на большой скорости в столб. Фото UsedCars.ru

Получается, что у человека больше шансов выжить при падении с 10-километровой высоты, чем при аварии самолёта на высоте 10 метров. Парадокс? Безусловно. Но какие вообще есть шансы при падении с большой высоты?

По статистике службы ACRO, фиксирующей все авиакатастрофы, с 1940 по 2008 в результате крушений погибло 118 934 человека. Выжило – лишь 157.

Из этих счастливчиков 42 – выжило после падения с высоты более 3 километров. То есть, больше 25%. Во многих случаях их спасло удачное попадание. Цитата:

В 1943 году американский лётчик Алан Мэги выполнял боевое задание над Францией. Его выбросило из самолёта B-17. Пролетев 6 километров, он пробил стеклянную крышу железнодорожного вокзала. Практически сразу же его взяли в плен немцы, который были потрясены, увидев его живым. с Kvisaz.Ru

Человек, падающий с высоты в несколько километров, имеет время для маневрирования и вполне реальный, хотя и небольшой, шанс попасть в объект или местность, которая смягчит его падение.

У человека, сидящего в самолёте, который переворачивается на скорости 300 км/час и высоте в 10 метров, шансы выжить ничтожны.

Конечно, данный парадокс – более низкие шансы выживания на низкой высоте – имеет смысл только применительно к случаям фатальных аварий самолётов на низкой высоте. К счастью, они случаются не так редко, хотя и вызывают сильный общественный резонанс.

Эрудированный читатель, конечно же, спросит: а как же метеориты? Почему они сгорают в атмосфере? Тут случай другой – метеориты и иные космические объекты изначально входят в атмосферу Земли на высокой скорости. И силы сопротивления – те самые, которые не дают разогнаться человеку при падении с высоты в 10 километров – буквально сжигают незваных гостей.

Есть и ещё один нюанс – чем выше высота, тем ниже давление и сопротивление воздуха. Прыгая из стратосферы, парашютист-экстремал может развить скорость гораздо выше обозначенного выше предела в 240 км/час. Так, советский стратонавт Евгений Андреев 1 ноября 1962 года прыгнул с высоты 25 458 метров и разогнался до 900 км/час.

Информация для дополнительного чтения:

1. Оседлавшие небо или Как выжить при падении с 10 километров.
2. Падайте на здоровье: 10 км без парашюта

Наука     автор eSTet   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали