Квартира в два квадратных метра

В Китае начался любопытный эксперимент. 25-летняя девушка Чжан Ци (Zhang Qi) начала жизнь в квартире-пенале площадью всего в два квадратных метра.

Квартира в два квадратных метра

Собственно, это даже не эксперимент. Просто девушка стала первой, кто согласился поселиться в подобной “капсуле”, куда влазит лишь кровать до небольшой столик. Зато здесь можно вешать на стены свои фото и сувениры. Чжан Ци говорит, что очень довольна, что у неё наконец-то появилось своё пространство. Вдобавок, аренда этого жилого помещения обходится очень дешево даже для Пекина. За месяц проживания владельцы просят всего лишь 200-250 юаней. Сейчас курс юаня к рублю составляет примерно 4,3. Нетрудно посчитать, что месячная плата составляет порядка 1000 рублей!

Сама девушка, кстати, зарабатывает куда больше – три-четыре тысячи юаней (14-17 тысяч рублей). Она считает, что подобные комнаты в определённых условиях весьма неплохи – особенно если вы любите общаться с другими людьми. Ведь, по сути подобная система из комнат-капсул выглядит как общая зала с разгороженными спальными местами. На снимке вы можете видеть Чжан Ци и репортёра, который готовится к тестовому проживанию.

Квартира в два квадратных метра

Автор идеи и проекта – 75-летний пенсионер Хуан Рикцин (Huang Rixin), бывший инженер. Он построил восемь таких комнат под общим названием Capsule Apartment. К слову сказать, в Японии уже давно существуют отели-капсулы, а в романах Уильяма Гибсона подобные жилища становятся пристанищем хакеров и прочих бродяг. Но в Китае подобный проект был реализован впервые.

Квартира в два квадратных метра

Квартира в два квадратных метра

Квартира в два квадратных метра

Несмотря на крайнюю дешевизну, будущее подобных проектов под большим вопросом. Не каждый согласится жить в квартире, в которой стены давят на тебя в прямом и переносном смысле. Это доказывает и тот факт, что пока в 8 комнатах живёт лишь одна девушка, да и та из рекламной фирмы (либо интересуется профессионально, либо это вообще заказ автора проекта). Хотя для некоторых туристов и студентов такие комнаты, вероятно, были бы выходом из ситуации.

Ведь 1000 рублей за месяц – это, согласитесь, совсем мало. Куда дешевле, чем аренда дома в Крыму или Москве. А если на минуту представить, что подобные квартиры-капсулы будут строить в России, то их стоимость (не аренда) может составить от 80 до 100 тысяч рублей. Чем не решение проблемы с доступным жильём? Хотя кому оно будет нужно, при таких-то габаритах?

Дома и архитектура     автор Гладиатор   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали