Джессика – 16-летняя капитанша

В субботу, 15 мая 2010 года, в порт австралийского города Сидней вошла ослепительно розовая яхта. Толпа, стоящая на берегу, взорвалась аплодисментами. В числе встречавших можно было видеть даже главу штата Новый южный Уэльс и родителей капитана. Но особенность яхты заключалась не в этом, и даже не в её окраске, а в капитане. Точнее, капитанше. Ей было 16 лет.

Джессика Уотсон (Jessica Watson) - 16-летняя капитанша

Джессика Уотсон (Jessica Watson) в одиночку совершила кругосветное путешествие. Никто в мире не осуществлял подобное в столь юном возрасте. На покорение Мирового океана у 16-летней капитанши ушло семь месяцев.

Джессика успела вернуться домой за три суток до своего дня рождения. Сегодня, 18 мая 2010 года, ей исполняется 17 лет. Поздравим же отважную мореплавательницу и пожелаем ей всего лучшего!

Джессика Уотсон (Jessica Watson) - 16-летняя капитанша

Розовая яхта вышла из Сиднейского порта 18 октября 2009 года. Джессика прошла через Океанию и южную часть Тихого океана, побывала на экваторе. Затем, развернувшись на юг, она пошла к зловещему мысу Горн (который, по легенде, так и не смог преодолеть мифический “Летучий голландец”), успешно миновала его и вышла в Атлантический океан. После этого достигла мыса Доброй надежды – самой южной оконечности Африки – и практически по прямой устремилась к родной Австралии.

Кстати, заход на экватор в Тихом океане был технически необходим. Согласно правилам, установленным международной федерацией скоростного плавания, кругосветное путешествие может считаться кругосветным лишь после пересечения экватора.

путь Джессики Уотсон

Общая протяженность маршрута – 23 000 морских мили. Возможно, что кто-то сомневается, что юная школьница из Австралии проделала этот путь в честной “одиночке”. Но это так.

Джессика Уотсон не просто обошла весь свет на яхте. Она сделала это по условиям “самостоятельного парусного путешествия” (Unassisted sailing), а это вам отнюдь не весёлые игры для девочек. В течение всего плавания она не заходила в порт, не встречалась с другими кораблями и даже не получала никаких материальных передач с проходящих судов или самолётов.

Честно сказать – трудно даже вообразить себе такое. Значит, прав был Кир Булычёв. Значит, девочки, подобные Алисе Селезнёвой, все-таки существуют.

А яхта, кстати, была розовой не только снаружи, но и внутри:

Интерьер розовой яхты Джессики Уотсон (Jessica Watson)

Джессика Уотсон (Jessica Watson) - 16-летняя капитанша

Джессика Уотсон (Jessica Watson) - 16-летняя капитанша

Люди, Рекорды Гиннеса     автор Гладиатор   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали