Медвежьи павианы – отцы-герои

Маленькие существа всегда привлекают своей беззащитностью. Это утверждение верно даже для одних из самых свирепых обезьян – медвежьих павианов.

Павианы - отцы-герои

Альфа-лидер медвежьих павианов позволяет остальным самцам стаи спариваться со своими самками для того, чтобы спасти своих отпрысков. Звучит странно, не правда ли? Однако этот парадокс легко объяснить.

Зоолог  из Университета Лестбриджа в Алберте, Канада,Луис Баррет провел одиннадцать лет, наблюдая за жизнью стаи павианов в природном заповеднике Де Хоп в Южной Африке, и заметил, что некоторые низшие самцы полагали, что имеют от 23 до 64 отпрысков одновременно. Причем иногда оказывалось, что на одного и того же детеныша предъявляли права  сразу несколько “папаш”. Как же при этом работает механизм “спасения детей”?

Оказывается, медвежьи павианы по натуре своей очень жестокие существа. И когда вожак умирает от старости или покидает группу, то его преемник – а он обычно приходит в стаю извне – методично избавляется от детей предшественника. Однако, при всей их кровожадности,  у павианов сильно развит отцовский инстинкт, и своими они считают всех детей от своей самки. Баррет объясняет, что альфа-лидер, разрешая другим самцам спариваться с самками из своего личного гарема, таким образом, защищает свое потомство.

Баррет заметил, что те самцы, у которых детенышей больше, покидают стаю в пять раз реже, чем те, у которых вовсе нет потомства. И только один из пяти маленьких павианов погибает в то время, если рядом находится хотя бы один из заботливых папаш.

Животные, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали