Великая Египетская стена из бактерий

Современного человека опасности подстерегают буквально на каждом шагу. Глобальное потепление, техногенные катастрофы, смещение земной коры – вот далеко не полный список того, с чем ему приходится сталкиваться изо дня в день. Немалое беспокойство вызывает у нынешних ученых, да и у простых обывателей непрекращающийся рост пустынь Гоби и Сахара.

Великая Египетская стена из бактерий

Десятки миллионов долларов ежегодно тратятся на борьбу с опустыванием. Студент Магнус Ларсон предложил неожиданное и оригинальное решение – просто построить огромную стену, которая протянется через песчаные барханы на 6000 км.

В чем смысл этого проекта? Во-первых, это обеспечит жильем беженцев. Одна сторона стены будет служить торцевой для нескольких сотен домов переселенцев из пустыни, отделяя царство песка от цветущего оазиса, где будет достаточное для нормальной жизни количество воды и растительности. Во-вторых, стена послужит средой обитания и размножения для бактерийBacillus pasteurii, которые обладают полезной способностью превращать песок в твердое каменное образование с огромной скоростью. Таким образом, сторона стены, обращенная к пустыне, со временем превратится в крепкую, надежную и прочную структуру из песчаника.

Полезные свойства Bacillus pasteurii давно известны и широко применяются для укрепления почвы в сейсмоопасных районах, а также для реставрации изношенных бетонных конструкций. Однако до Магнуса Ларсона никто не пробовал использовать бактерии в таком грандиозном масштабе. К тому же невозможно предугадать, как скажется возведение подобной стены на экосистеме пустыни и ее обитателях.

Сайт в тему: новости нанотехнологии рассказывает о научном и практическом использовании бактерий, микромеханизмов и настоящих первых нанороботов (которые появились в этом, 2010, году!).

Великая Египетская стена из бактерий

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали