Чтобы лучше видеть, надо радостнее жить

Совершенно потрясающее открытие было сделано канадскими учеными. Оно касается нашего зрения. Все мы с детства привыкли слышать примерно следующее: «Не читай много в темноте (лежа, за едой, на ходу – вставить нужное), зрение испортишь!» Да, это верно, так оно и есть, но… лишь в ряде случаев. Поскольку из десяти человек, читающих в день одинаковое количество книг (неважно, при каких условиях), зрение ухудшится у девятерых (к примеру). Десятый останется совершенно здоровым. Вопрос на миллион: почему?

Ученые до сих пор с переменным успехом пытаются ответить на этот вопрос. Принято считать, что весь секрет кроется в умении расслаблять глазные мышцы. То есть, если вы умеете смотреть в книгу расслаблено, зрение у вас не испортится. А вот как бы еще научиться правильно расслаблять глазные мышцы? (Кстати, в начале 90-х годов появилась мода на так называемые «магические картинки», или 3D-изображения, каковые и помогают глазам расслабиться, это так, отступление).

Так вот канадцы утверждают, что качество зрения напрямую зависит… от нашего настроения. Чем лучше и радостнее мы себя чувствуем, тем более четкую картинку видим перед глазами. Открытие подкреплено исследованием, в котором принимали участие сотни добровольцев. Всем им было предложено внимательно рассмотреть удаленное изображение. Как вы уже поняли, лучше всех с заданием справились те, у кого настроение было отличное.

В общем, улыбайтесь, это укрепляет не только здоровье человека, но и его зрение. К слову сказать, американские специалисты не так давно тоже проводили исследования, связанные со зрением. Добровольцам проверяли зрение традиционным способом – с использованием таблицы с буквами (от большой буквы к маленькой), а затем таблицу заменили той, на которой буквы стояли в обратном порядке – от самой маленькой к самой большой. Результаты были лучшими именно со второй. Вывод ученых: наше зрение улучшается в зависимости от окружающих условий, то есть, в экстремальной ситуации, все органы чувств начинают работать намного быстрее и лучше.

Наука     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали