Как выжить в будущем?

Желание выжить – главная цель любого живого организма, безусловный рефлекс, заложенный природой. Любой ценой. В любых условиях. Если бы животные, растения и насекомые не обладали уникальной способностью приспосабливаться, то, пожалуй, процесс эволюции был бы невозможен в принципе. Homo sapiens тоже свойственно бояться за свою жизнь и пытаться сохранить ее. Особенно это актуально сегодня: меняющийся климат, техногенные катастрофы и нехватка питания бросают вызов жителям планеты Земля ежедневно.

Двадцать пять художников из Германии представили свои проекты на выставке «Климат-капсулы: пути выживания в опасном мире». Их работы – это полезные, удобные, а иногда и забавные изобретения, цель которых помочь человеку выжить в любых климатических условиях. Вот несколько наиболее интересных проектов.

Интерактивная установка Пабло Рейносо «La parole» открывает выставку. Двое посетителей одновременно помещают головы в баллон с воздухом, внутри которого они могут дышать, а также разговаривать и слышать друг друга. Капсула надежно защитит их от загрязненного воздуха, отравляющих веществ и солнечных лучей. Однако возникает логичный вопрос: а как же защитить тело? Впрочем, проект Лоренса Мальстафа «Shrink» решает эту проблему, однако, в его установке свой недостаток – человек находится внутри эластичного прозрачного мешка, что сильно ограничивает его подвижность.

Двигаемся дальше. Посетитель выставки неожиданно натыкается на непонятную надувную белую «кишку» – это «ParaSITE» Майкл Роковица. Пластиковый мешок, полиэтиленовый шланг, крючки и ленты – удобное и мобильное приспособление, если во время очередной техногенной катастрофы нет под рукой более надежного укрытия. Сиди внутри и слушай радио онлайн, если, конечно, интернет ещё работает. Кстати, свое «убежище паразита» художник создал в соавторстве с бездомным Биллом Стоуном, так что надежность и комфорт «ParaSITE» проверены на практике.

Работа Винсента Каллебо совсем другого плана. Его проект «Lillypad» – плавающий экополис для беженцев – достойная альтернатива современным мегаполисам. Город-капсула представляет собой остров, покрытый герметичным куполом и, таким образом, изолированный от внешнего мира с его стихийными бедствиями и катаклизмами.

Что ждет человека в будущем? Фантастический город-капсула или привычное место обитания? Пластиковый шлем с системой воздушных фильтров или обычная кепка? Кто знает…

Дизайн и искусство, Катастрофы, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали