Самые приятные и неприятные запахи

В книге «Гарри Поттер и принц-полукровка» среди прочих чудес описывается приворотное зелье. «Для каждого оно пахнет по-своему, – говорит Гермиона. –  Например, я чувствую запах свежескошенной травы и  нового пергамента, и…» Действительно, у каждого человека свое представление о приятных и неприятных запахах. Кто-то любит аромат свежесваренного кофе, а кто-то без ума от аромата роз. Однако научные исследования с использованием прибора «eNose» доказали, что в отношении наиболее приятных и неприятных запахов носы большинства людей вполне предсказуемы.

«Электронный нос» представляет собой хитроумное устройство с множеством датчиков и сенсоров. Они генерируют модель запаха, подражая нюху животных. Но самая интересная особенность этого прибора – в определении степени приятности того или иного запаха.

Израильские нейробиологи применили «eNose», а также провели испытания на добровольцах из Эфиопии и Израиля, чтобы определить одинаково ли люди столь различных культур определяют приятные и отталкивающие запахи. Как выяснилось, раса, этническая принадлежность или социокультурная среда не влияют на обоняние человека. Причем показания прибора на 80 процентов совпали с тем, что чувствовали испытуемые.

Итак, какой же окончательный список лучших и худших запахов? Лидируют цитрусовые.  Самыми «вкусными» оказались ароматы лайма, грейпфрута, бергамота, апельсина и мяты. Вторая пятерка выглядит следующим образом: фрезия, молекула амилацетата (пахнет яблоками и бананами), корица, мимоза и ель.

По поводу самых отталкивающих и резких запахов мнения испытуемых и «eNose» также сошлись: пальма первенства у карбоновых кислот и циклогексанола, а также многие добровольцы назвали неприятными ароматы мускуса и пачули.

Сайт в тему: доставка обедов, обеды в офис. Не мучь коллег запахом бутербродов, питайся полноценно!

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали