Как сделать мороженое из горячего молока

Из чего лучше делать мороженое – из холодного или горячего молока? Ответ на этот вопрос знает африканский школьник, который вырос и стал известным учёным. А свою славу он приобрёл именно благодаря истории с мороженым, которая случилась с ним в детстве.

В далекие 1960–е годы в африканской стране Танзании детям приходилось изготавливать мороженое самим: доводить до кипения молоко, остужать его, добавлять кусочки фруктов или орешки – то, что было под рукой, и ставить на сутки в морозильную камеру. Долгий и трудоемкий процесс. В каждой школе располагался специальный морозильник, где ученики оставляли свое мороженое. Так продолжалось до одного прекрасного дня.

В этот день школьник Эрасто Мпемба очень торопился на урок по физике – учитель был строгий и опозданий ученикам не прощал. Он только что вскипятил молоко для мороженого, однако, времени, чтобы отсудить его катастрофически не хватало.

Поэтому Эрасто решил, что не случится ничего страшного, если он поместит в холодильник еще горячее молоко. Каково же было удивление незадачливого школьника и остальных детей, да и учителя физики, когда выяснилось, что молоко Мпембы замерзло быстрее, чем у тех, кто сначала остудил его.

Спустя годы, когда Эрасто Мпемба стал взрослым, он тщательным образом исследовал этот случай и доказал, что теплые жидкости замерзают быстрее, чем холодные. Это явление получило название «эффект Мпемба». В двух словах суть такова: холодная жидкость, попадая в морозильник, изолирует себя, чтобы не допустить потери тепла, а горячая, наоборот, не образует льда и отдает тепло окружающему пространству, потому она остывает значительно быстрее.

У теории «эффекта Мпемба» есть как свои сторонники, так и непримиримые противники. Однако убедится в правоте танзанийца достаточно просто – нужно лишь зайти на свою кухню и самому приготовить домашнее мороженое. Кстати, «эффекта Мпемба» ускорит приготовление и льда в домашних условиях – особенно он пригодится для жарких летних вечеринок.

Любителям домашней готовки рекомендуем: современные кухни на заказ москва. Хотя эффект имени танзанийского школьника действует в любом холодильнике, эксперименты всё же лучше ставить в приятных условиях. И я думаю, что все с этим согласятся.

Еда, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали