Ямочки на щеках – откуда?

«Влюбившись в ямочки на щеках, мужчина по ошибке женится на всей женщине» – в этой старинной шутке Стивена Ликока определенно присутствует доля правды. Если уж не душу дьяволу, то сердце избраннице с очаровательными ямочками подарить не так-то сложно. Но, как ни странно, с научной точки зрения эти симпатичные «впадинки» представляют собой не что иное, как… генетический дефект.

Выражаясь технически и без романтизма, ямочки на щеках – это следствие недостаточной длины лицевой мышцы под названием zygomaticus major. Когда человек улыбается, «укороченная» мышца стягивает кожу, образуя столь приятную глазу «неровность».

Данная особенность обусловлена генетически, поэтому ямочки невозможно «накачать» ни неуемными улыбками, ни другими специальными упражнениями. Не поможет ни йога, ни кун-фу, ни даже : имбирь для похудения. К счастью, эстетические воззрения Матушки-природы полностью совпадают с человеческими: «ямочный» ген является доминантным, поэтому наследование этой черты от носителей случается нередко. Если ямочки есть у обоих родителей, вероятность появления ямочек у отпрыска приближается к 100%.

В одном ряду с ямочками на щеках стоят и такие милые генетические «дефекты», как «ямочки Венеры» (ямочки на пояснице) или ямочка на подбородке. Воистину, несовершенство прекрасно!

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали