Дом-Вселенная

Дом – это личная Вселенная человека, его маленькая галактика. А что если персональный микрокосмос расположен на берегу Тихого океана, где резвятся дельфины и проплывают гигантские киты размером с небольшой теплоход? Мечта… Воплощенная в реальность дизайнером Габриэлем Ороско и архитектором Татьяной Бильбао. Они создали «Universe house» – коктейль из традиционных материалов, оригинального дизайна и безудержного полета фантазии.

Общая площадь дома сравнительно небольшая – всего 196 квадратных метров, там есть три спальни, гостиная и небольшая кухня. Центром дома-Вселенной является огромный сферический бассейн, который напоминает глаз диковинного морского животного. Еще одна интересная деталь «Universe house» – так называемый имплювий – в данном случае это специальная лестница, по которой дождевая вода стекает прямо в бассейн.

На создание «Universe house» Габриеля Ороско вдохновила обсерватория Джантар-Мантар  в Дели, основанная в 1724 году. Когда художник впервые побывал там в 1996 году, то был поражен. Здание обсерватории настолько органично вписывалось в природную среду, выглядело настолько гармоничным и одновременно функциональным, что Габриель решил, что он просто обязан создать нечто подобное. «Люди в Джантар-Мантар просто получали удовольствие от жизни, сидя на лестницах, наблюдая за звездами, – замечает Ороско. – Ничто не отвлекало их, не мешало им сосредоточиться. Это место показалось мне раем на Земле».

Для того, чтобы претворить свою мечту в жизнь и создать свой «райский уголок», художнику понадобился человек, способный рассчитать проект и выполнить все чертежи – то есть архитектор. «Я обратился в офис Татьяны Бильбао, и она оказалась именно тем человеком, который был нужен для этой работы, -   рассказывает Габриель. – Она взяла на себя буквально все: инжиниринг, документацию и даже общение с упрямым осликом Панчито, который доставлял камни и дерево на стройку». Да-да, не удивляйтесь, при строительстве дома-Вселенной применялись только традиционные методы – никаких экскаваторов, свайных фундаментов и прочей современной строительной чепухи. Страшно даже подумать, сколько придётся ещё побегать ослику Панчито, учитывая такие необходимые в будущем операции, как обычный ремонт квартиры в этом райском домике.

Место для дома-Вселенной выбрано идеально: тихоокеанское побережье Пуэрто-Эскондидо, Мексика. В доме нет стекол, только легкие деревянные перегородки на случай дождя или урагана, таким образом, ничто не мешает владельцу наслаждаться открывающимся восхитительным видом, наблюдать за падающими звездами или резвящимися дельфинами. Автор «Universe house» утверждает, что иногда на побережье даже заходят киты, а на крыше свили гнездо черные аисты. Говорят, это к счастью.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали