Небоскрёб без окон

Одно из самых странных зданий расположено в Нью-Йорке и принадлежит американской компании AT&T Long Lines. И дело не в дизайне, высоте или оснащённости какими-нибудь особыми технологиями. Нет, просто у этого небоскрёба высотой в 167,5 метров нет окон!

Это строение расположено на Манхэттане, в одном из самых людных районов Нью-Йорка и поражает прохожих своим странных и даже немного пугающим видом. Полное отсутствие окон, уходящий в небо ровный бетонный фасад – всё это скорее напоминает средневековую крепость, чем современное строение.

Здание AT&T Long Lines нежилое, оно было построено в 1974 для телефонного переключающего оборудования. Даже внутри этот дом выглядит очень странно, так как высота одного его этажа составляет 6 метров, а это где-то вполовину выше этажа обычного жилого строения. Также у него необычайно крепкие стены, потолки и полы, выдерживающие нагрузку, которую не перенёс бы обычный дом. Это связано с немалым весом оборудования, находящегося в здании. Так что промышленное строительство домов, подобных этой слепой башне в Нью-Йорке, вполне оправдано. Архитектор этого строения – Вильям Вайт (William H. Whyte) заявил, что у его проекта самые высокие глухие стены в мире.

Впрочем, здание не лишено величия: бетонные плиты плакированы розовые шведским гранитом, а шесть огромных выступов торчат вверх над основным «телом» здания, что придаёт ему некоторое сходство с замком. На самом деле в них располагают каналы подачи воздуха, лестницы и лифты.

Конечно, немногие сочтут это странное здание красивым, однако необычности ему точно не занимать. На фоне многочисленных застеклённых высоток, «слепой» небоскрёб смотрится, по крайней мере, вызывающе.

Дома и архитектура     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали