Как заморозить и воскресить человека

Ученый Марк Рот из лаборатории по исследованию рака в Сиэтле утверждает, что раскрыл секрет реанимации замёрзших живых организмов.

В ходе экспериментов над нематодами (род кольчатых червей) и дрожжевыми грибками исследователь и его команда обнаружили, что подопытные, лишенные кислорода перед замораживанием, впадали в состояние анабиоза – спячки, из которого потом были с легкостью выведены. Ученого также вдохновил ряд случаев, когда реальные люди пережили длительное воздействие мороза с минимально возможными отрицательными последствиями.

Забавный чудак Фрай из популярного мультсериала «Futurama» проспал в криокапсуле целую тысячу лет. Неандерталец Гарри из фильма «Замороженный калифорниец» провел добрый миллион лет в глыбе льда, а после разморозки начал ходить, разговаривать и вообще жить полноценной жизнью. А как насчет наших современников, попавших в подобную ситуацию? Научная фантастика? Вовсе нет.

В 2001 году канадская девочка Эрика Норби из-за нерадивости своей няни, выбежала из дома на лютый мороз в легком комбинезоне. Малышку нашли спустя два часа – температура ее тела опустилась до 16 градусов и сердце остановилось. Однако едва врачи перенесли ребенка в теплое помещение и укутали, как осциллограф показал редкие сердечные сокращения. Еще через двадцать минут Эрика открыла глаза и попросила воды.

Спустя всего пять лет подобный случай произошел с японским альпинистом Мицутакой Учикоши, который заснул на заснеженной вершине. Ему повезло меньше, чем Эрике: спасатели добрались до него только через 23 дня. Температура тела «человека-сосульки» упала до 22 градусов, однако, и он был успешно реанимирован.

«Клинически эти люди были мертвы, – объясняет доктор Рот. –  Однако каким-то непостижимым образом они сумели уменьшить потребление кислорода. Это защитило их».

По словам ученых, наибольшая польза глубокой заморозки человека заключается отнюдь не в возможности межгалактических путешествий, как это представляется любителям фантастических новелл Хайнлайна. Скорейшее внедрение инноваций подобного рода спасёт множество жизней уже здесь, на Земле.

“Это позволит врачам выиграть время для транспортировки больных  и тяжелораненых», – утверждает Марк Рот.

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали