Солнечные фермы в Сахаре

Если хотя бы на одном проценте от общей площади пустыни Сахара установить солнечные батареи, то полученной энергии с лихвой хватило бы на весь мир. Именно поэтому Европейский Союз разработал долгосрочный план по освоению африканской пустыни и строительству там «солнечных ферм».

Предполагается, что первые мегаватты энергии польются в Европу уже в ближайшие пять лет, однако, в целом проект планируется завершить к 2050 году. По словам члена европейской комиссии по энергетике Гюнтера Оттингера,  стоимость проекта составит порядка 400 миллиардов евро. По дну Средиземного моря протянутся тысячи километров кабеля, 6,500 квадратных миль Сахары усеют растения, генерирующие солнечный свет, фотогальванические элементы и ветряные парки. Энергия солнца, возможно, будет использоваться и на благо региона, для таких задач, как опреснение, водоочистка и мелиорация.

Звучит невероятно, однако, специалисты по энергетике и представители компаний, финансирующих проект, настроены весьма серьезно. Генеральный директор Desertec, одной из фирм-инвесторов утверждает: «Настало время превратить мечту в реальность. Это подразумевает эффективное сотрудничество для создания возобновляемых источников энергии. Гигантский шаг в будущее сделан».

Кстати, некоторые правозащитники всерьез обеспокоены судьбой жителей государств Северной Африки. Они боятся, что страны Европы развернут чуть ли не колонизаторскую политику, создав свои форпосты в Алжире и Тунисе, где смогут получить дешевую рабочую силу и природные ресурсы. Однако Оттингер решительно отметает подобные предположения: «Мы хоти сотрудничать с африканскими государствами. Они даю миру энергию Солнца, а мы поставляем им технологии, инструменты, машины и специалистов».

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали