Банда в розовом защищает женщин

Феминистские идеи и настроения постепенно проникают даже в самые «патриархальные» уголки планеты. Сытые по горло агрессивными мужьями и равнодушием полиции, жительницы индийской провинции Банда сколотили собственную банду, выступающую против мужей-хамов.

Сторонниц движения легко можно вычислить в толпе по ярко-розовым, почти «леденцовым» сари. Именно этот традиционный наряд нетрадиционного цвета лег в основу названия освободительной группировки – Gulabi Gang, или «банда в розовом».

Во главе коалиции стоит 47-летняя Сампат Пал Деви, первой восставшая против жестокого обращения, которое в пыльных и нищих деревнях – явление такое же обыденное, как перебои с электричеством или ранние браки. Терпение Сампат лопнуло, когда на ее близкую подругу поднял руку пьяный муж. Вооружившись палками и заручившись помощью неравнодушных соседок, женщины отправились восстанавливать справедливость. И после этого еще не раз выходили из дома со своей высокой миссией.

Движение феминисток стало настолько популярным, что даже женщины из других населенных пунктов начали заказывать розовые сари в знак поддержки «сестер из Банды». Сама Сампат Пал Деви с гордостью заявляет, что количество избиений и изнасилований в деревне значительно сократилось, а маленькие девочки стали посещать школу. «У нас больше нет необходимости применять силу», – радостно добавляет Сампат. – «Достаточно уже одного предупреждения от нашего имени».

Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали