Алмазы из текилы

Мексиканским физикам удалось создать алмаз из… текилы!

Группа из трех ученых – Хавьер Моралес (Javier Morales), Луис Мигель Апатига (Luis Miguel Apatiga) и Виктор Мануэль Кастаньо (Victor Manuel Castanio) – обратила внимание на то, что соотношение этанола к воде в 40% текиле Blanca идеально подходит для создания алмазной пленки. Далее последовал ряд экспериментов по созданию алмазов из текилы.

Пора расставаться со стереотипами: алмаз – это не только минерал, добываемый в природе. Для начала ученые из Мексиканского национального автономного университета (National Autonomous University of Mexico) превратили текилу в пар, а затем, благодаря интенсивному подогреву, молекулы газа стали распадаться на мельчайшие частицы. Физики продолжали увеличивать температуру, пока она не достигла 800 градусов по Цельсию и получили таким образом атомы углерода. Именно ионизированные атомы углерода были основной целью ученых, так как это они образуют кристаллическую решетку алмаза.

В итоге у мексиканских ученых образовались алмазы высокой чистоты, однако кристаллы слишком малы, чтобы можно было это назвать удачной попыткой создания искусственных алмазов. Текиловые алмазы можно рассмотреть только в микроскоп и поэтому они пригодны лишь для покрытия резаков, проводников и других устройств. Впрочем, сами физики утверждают, что их целью было создать именно такую алмазную пленку, пригодную для производства, а не выведение искусственных алмазов для огранки в бриллианты.

Судя по всему, научное открытие ученых из Мексиканского университета не было принято всерьёз. На 19-й церемонии анти-Нобелевской премии (за достижения, которые сначала заставляют засмеяться, а потом – задуматься) проходившей в США, им досталась премия по химии.

Еда, Наука     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали