Царство света и бетона

Шестьсот квадратных метров бетона – иначе дом-студию индонезийского фотографа и коллекционера Эви Миранды и не назовешь.  Из этого прочного и долговечного материала в особняке «Studi-o Canaya» выполнено буквально все: и внутренние стены, и фасад, и многочисленные косые перегородки, которые с легкой руки архитектора Ари Пурномо гармонично разделили внутреннее пространство.

Однако «Studi-o Canaya» не выглядит тяжеловесным, он фантастичен, нереален, кажется сотканным из сияющего эфира. Простая геометрия  – план здания представляет собой квадрат – сочетается со сложной структурой и особой системой окон, спроектированных так, что солнечные лучи, падая сквозь стекла, отражаются и преломляются от поверхности стен, расположенных под самыми невообразимыми углами. Таким образом, мастерская владельца в течение всего дня освещена одинаково.

Ари Пурномо признается, что задумал этот проект еще десять лет назад, только не было случая, да и возможности воплотить его в жизнь. «Мне хотелось создать что-нибудь простое, рациональное и в то же время прекрасное, – рассказывает архитектор. – Долгими часами я раздумывал, какие материалы возьму, мне хотелось, чтобы готовое здание походило на храмы поклонников Солнца, которые еще живут на островах».

Дом на редкость органично смотрится среди буйной экзотической растительности Джакарты – бетонная громада не кажется нелепой или неуместной. «Studi-o Canaya» подобен скрипке, из которой виртуоз сможет извлечь чудесную музыку, а бездарность даже не поймет, с какой стороны взяться за смычок, – объясняет Пурноно. – Я рад, что его владелец – творческая личность: он играет со светом, свет является важным элементом его произведений, он отлично понимает «душу» дома».

Сайт в тему: агентство недвижимости Риэлти-Город. Можно купить виллу или дом даже за границей. Хотя чудо-дом в Джакарте пока не продаётся, мы уверены – это лишь вопрос времени.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали