Самые необычные домики из дерева

В Лондонском музее недавно открылась на редкость любопытная выставка «1:1».  На ней несколько известных архитекторов представили свое видение мини-домов, которые легко могут быть собраны в любом месте в любое время.

Вот самые необычные, странные и красивые образы, возникшие в сознании художников.

Находка выставки -  непонятная структура «Ratatosk» норвежской архитектурной компании «Helen & Hard». Звучное название переводится с древнескандинавского как «зуб». Что ж оно вполне подходит затейливой конструкции из десяти громадных ясеней со сплетенными кронами – оказавшись внутри необыкновенной беседки, зритель должен почувствовать себя в центре Вселенной, подобно белкам из норманнских мифов. Хотя мне «Ratatosk» больше напоминает детский шалаш для игр в разведчиков и шпионов.

А вот житель далекой Страны Восходящего Солнца Теренобу Фухимори по-другому взглянул на свойства дерева. Его аккуратный и уютный чайный домик «Beetle» выполнен из сосны и напоминает маленького черного жука с жестким панцирем. Для того, чтобы добавить проекту драматизма и эффектности, Фухимори сначала высушивает древесину в специальной установке почти до состояния угля – архитектор полагает, что это продлит срок службы здания. В чайный домик можно попасть только через узкий люк на крыше, на которую, в свою очередь, ведет веревочная лестница – немало усилий, чтобы выпить чашечку чая!

Дизайнерская фирма «Rural Studio» потратила целых 17 лет на то, что создать «Дровяной сарай» – доступное жилье для жителей бедных сельских общин. Для постройки здания использовались маленькие, слабые деревца, которые садоводы обычно удаляют, чтобы остальные могли процветать во всем величии. Экономия налицо – стоимость одного квадратного метра подобного жилья в среднем на два фунта дешевле, чем аналогов из обычной древесины.

Еще один архитектор из Японии Су Фудзимото создал впечатляющую инсталляцию «Внутри дерева». Проект представляет собой нечто прозрачное и воздушное и своими плавными линиями напоминает очертания дерева. «Дерево», в свою очередь, как бы заключено в акриловый куб – чем-то похоже на сцену из фильма «Фонтан», где герой Хью Джекмана плывет по бескрайнему космосу в поисках смысла жизни в большом стеклянном шаре.

А архитекторы из Мумбая, всерьез обеспокоенные перенаселенностью местных трущоб, разработали модель «In-between», который сможет вместить семью из восьми человек. О том, будут ли доступны эти эксклюзивные деревянные дома широкой публике и за какие деньги, пока неизвестно. Но фантазия авторов поражает своей вычурностью. Здание разделено на две половины огромным деревом, крона которого «прорубает» потолок и выходит на крышу. Хотя архитекторы утверждают, что это жилище – место для созерцания и внутренней гармонии, однако, сложно представить, как в здании, где крохотные комнаты отделены друг от друга тонкими бамбуковыми шторами, можно найти тихое и спокойное место для уединения и медитации.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали