Как прожить в Нью-Йорке без гроша за душой

Жилище 24-летней Лейи МонДрагон представляет собой типичную нью-йоркскую квартиру «средней руки», какие можно увидеть в каталогах мебели эконом-класса. Однако прижимистая американка до сих пор ни цента не оставила в магазинах; все свое имущество – от банальной кухонной утвари до дивана цвета слоновой кости – она нашла… на помойке.

Лейя МонДрагон – не жертва безработицы, не патологическая скряга и не святая, отдающая весь свой заработок на благотворительность. Она – рядовой член движения фриганов, экологических экстремистов, существующих за счет пригодного к употреблению мусора, будь то продукты питания, одежда и обувь, принадлежности для дома или даже технические устройства.

Разумеется, такой образ жизни позволяет избежать целого ряда нужных и ненужных трат, однако экономия для его адептов не является самоцелью: идеология фриганов базируется на отторжении расточительных и неэкологичных норм общества потребления. Торчащие ребра и прочие признаки истощения эко-экстремистам явно не грозят, ведь ежегодно в мусорных контейнерах США оказывается 38 тонн продуктов, которые идут на выброс не только из-за истечения срока годности, но и из-за, скажем, «косметических» дефектов упаковки.

МонДрагон «приняла» фриганство в голодные студенческие годы исключительно из соображений экономии, однако сейчас она рассматривает движение как бойкот «корпоративной жадности» и здоровую альтернативу капитализму.

А чтобы «альтернатива» была еще и физически безопасной, Лейя всегда держит под рукой резиновые перчатки, моющее средство, антибактериальный лосьон, уксус и соду. Все найденные вещи промываются в нескольких водах, а еда подвергается беспощадному тесту на запахопристойность и внешнюю аппетитность. Впрочем, даже у демократичных фриганов есть свои табу: Лейя, например, не носит чужое нижнее белье, предпочитая покупать свое собственное в магазинах скидок и распродаж.

Сайт в тему: необычная архитектура Нью-Йорка или Восемь фактов об этом городе. Узнайте, как в Нью-Йорке появились летающие дворцы и где их можно увидеть, как называются пять башен-близнецов и почему первые небоскрёбы строились в сказочном стиле ар деко.

Люди, Экономика     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали