Фантастическое здание-мираж в Дубаи

Ритм. Глубина. Свет. Тайна. Музыка. Вот пять ключевых слов, которые характеризуют проект архитектора Жана Нувеля – феерическое и грандиозное здание Оперы в Дубаи, Арабские Эмираты. Это здание-символ. Здание-вызов. Здание-греза.

Масштабы проекта поражают воображения даже искушенного зрителя. Здание невозможно причислить ни к одному из существующих архитектурных стилей: оно сюрреалистично настолько, насколько возможно. Сальвадор Дали, наверняка, позавидовал бы фантазии Нувеля.

Здание оперы – это еще и здание-неопределенность. Судите сами.

Невозможно сказать что-то определенное о форме здания: оно не квадратное, не круглое, не прямоугольное – в зависимости от освещения Опера напоминает то клубы тумана, то гигантское облако, то огромную приливную волну. Жан Нувель утверждает, что его основная цель – спровоцировать зрителя, заставить его задуматься, превратить его из бесстрастного циника в живого, чувствующего исследователя.

Невозможно сказать что-то определенное о цвете здания: утром оно выглядит молочно-белым, ночью – переливается подобно бесценному драгоценному камню. Архитектор планирует использовать при постройке своего проекта новейшие материалы: композицию стали, стекла, пластика и бетона. «Материалы должны фиксировать свет, – объясняет он. – Небо, деревья, птицы, звезды должны отражаться подобно диковинным татуировкам на коже здания».

Невозможно сказать что-то определенное о внутреннем интерьере здания: обстановка должна быть роскошной, под стать фантастическому экстерьеру. По признанию художника, внутреннее убранство, выполненное в традиционном арабском стиле, будет поражать зрителя своей простотой и изяществом. «Я хочу отойти от классических интерьеров, – говорит Нувель. – Знаете: много золота, огромные люстры… Все должно быть максимально просто, чтобы людям ничто не мешало наслаждаться великими произведениями искусства».

Сайт в тему: загадочная и волшебная турецкая архитектура. Узнайте, где жили жёны и наложницы знаменитого султана, как была устроена тайная сокровищница турецких владык и почему в Стамбуле так много дворцов.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали