5 самых странных павильонов Шанхай-Экспо

Посетители Шанхай – Экспо 2010 немного похожи на рыб: как статуи, застывают они перед павильонами и только беззвучно открывают и закрывают рот, не понимая то ли ахать от восторга, то ли выражать свое возмущение. Еще бы: Шанхай – Экспо – настоящая битва дизайнеров и архитекторов со всего мира.

Самым креативным по праву может считаться художник Томас Хетервик из Туманного Альбиона – 60,000 прозрачных стержней, их которых состоит каркас павильона, напоминают гигантский одуванчик. Символично: каждый стержень заполнен семенами разнообразных растений из «Семенного банка тысячелетия», где для будущих поколений хранятся зародыши миллионов растений со всей планеты.

Звание самого романтичного получает павильон, разработанный польскими мастерами из WWAA Architects. «Бумажный самолетик» – вот как называют свое творение сами художники. Впрочем, самолетик очень красивый и необычный: стены павильона выполнены из тонкой фанеры, буквально испещренной причудливо вырезанными фигурами, повторяющими традиционные польские орнаменты. Детально продуманная простота – Бог в мелочах, как говорится.

Самый роскошный павильон – «Город Чувственности», воплощенный в реальность французским архитектором Жаном Ферье. Деревянная структура в зависимости от освещения  напоминает то перевернутую корзинку, то дорогое плетение диковинного ожерелья, а и то вовсе какие-нибудь удивительные дома из бруса. «Город Чувственности» демонстрирует посетителям достопримечательности, вкусы, запахи, звуки и ощущения истинной Франции», – утверждает художник. Magnifique! Charmante!

Самый технологичный – павильон солнечной Испании. Архитектор Мираль Тагльябю из Барселоны соединил сталь, пластик и дерево – в результате получилась гигантская еловая шишка. Сооружение, как конфета, «обернуто» фантиком из плетенных деревянных панелей, которые фильтруют свет и функционируют подобно разрекламированным климатическим мембранам. В высшей степени технично, трудновыполнимо и конструктивно! Браво, Мираль!

Самый консервативный, конечно же, немецкий павильон. Архитекторы из Германии Шмидтхубер и Кайндль остались верны традициям монументальности и создали «Balancity» – «Город баланса» – гармоничное соединение инноваций и классики, общего и частного, работы и отдыха, глобализации и национальной идентичности. Хитрые немцы, кажется, использовали все известные материалы для своего творения: камень, стекло, бетон, металл, пластик, дерево, бумагу и даже естественный свет. Получилось нечто футуристичное и основательное.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали