Странный дом в виде гнезда

Парижская архитектурная студия OFF Architecture строит необычный дом – культурный центр Поля Элюара в Тулузе. Дом напоминает то ли гигантское гнездо, то ли стебли бамбука.

Фасад здания, выполненный из деревянных брусов различной длины и толщины, словно бы запутался в окружающей растительности. Впрочем, по словам создателей, это часть общей задумки. «Абстрактный беспорядок как бы размывает традиционные представления о городских формах, – рассказывают архитекторы. – И в то же время здание очень функционально и компактно».

С высоты птичьего полета культурный центр напоминает огромную букву «П». В центре, под открытым небом располагается дворик-патио, предназначенный для концертов, фестивалей и ярмарок. Хотя «дворик» не совсем подходящее слово – пространство рассчитано на четыреста посадочных мест и на тысячу – для стоящих людей. Амфитеатр сконструирован таким образом, чтобы любой человек в зале мог хорошо видеть и слышать то, что происходит на сцене. Для того чтобы не загромождать пространство, используются специальные мобильные скамейки-раскладушки.

Даже фундамент для деревянного дома спроектирован таким образом, чтобы минимизировать влияние на природу. Стены внутренних помещений выполнены из стекла и скрыты за защитными сетками из дерева. «Деревянные панели как вторая кожа для здания, – объясняют архитекторы из студии OFF. – Мы играли с плотностью, цветом, фактурой различных пород дерева, чтобы добиться особого визуального и эстетического эффекта». Благодаря подобной структуре все комнаты центра прекрасно освещены – солнечные лучи свободно проникают сквозь тонкие стены. Выставочные залы, библиотека, классы художественной школы словно купаются в искрящемся свете. Просто. Универсально. Великолепно.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали