Подземный дом из сосны

Дом, зарытый в землю. Такую странную и необычную дань памяти корейского поэта Юн-Донг Чу решили отдать архитекторы из компании BCHO. Буквально вчера на домик был наведен последний лоск – утрамбована земляная крыша, и положен искусственный газон.

«Коробка» из сосновой древесины буквально похоронена в земле – высота выкопанной ямы составляет аж целых три метра. Глубоко. Однако сами архитекторы утверждают, что «Земляной дом» – это небесное жилище. Метафора, конечно. Подобное утверждение связано с тем, что в своих стихах Юн-Донг Чу, в основном, воспевал небо, Землю и звезды – вечные, как мир, темы.

Для стен домика использовалась огромная сосна-долгожитель – ее возраст составил порядка полутора веков. Конструкция стен позволяет легко заменить их, если отдельные доски сгниют или будут повреждены.

«Земляной домик» при всей компактности достаточно вместителен: удивительным образом в нем поместились кухня, кабинет, две спальни, гостиная и ванная комната. Кстати, последняя полностью отделана деревом: даже ванна и унитаз вырублены из сосны. Все помещения связаны друг с другом и разделяются только тонкими бамбуковыми перегородками. Из любой комнаты можно попасть прямо в небольшой, уютный внутренний дворик под открытым небом, а уже оттуда подняться по приставной лестнице на поверхность.

В одном из своих стихотворений Юн-Донг Чу выразил надежду, что «в будущем он сумеет уберечься от великой опасности с помощью сдержанности и самоконтроля», что ж, возможно, «Земляной дом» в свою очередь послужит отличным убежищем от природных катаклизмов и экологических катастроф.

Сайт в тему: баня с мансардой от отечественных производителей. В землю зарыть не обещают, но комфорт и экологичность гарантируют.

Фотографии деревянного подземного домика из Кореи:

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали