Кот на бионических лапках

Потеряв одну из своих девяти жизней, черный кот с зелеными глазами получил возможность называться одним из немногих бионических животных в мире.

Кот по имени Оскар, не так давно лишившийся сразу двух задних лапок в результате неосторожной встречи с комбайном, стал счастливым обладателем новых задних конечностей – бионических.

В графстве Суррей, Великобритания, ветеринарным врачом Ноэлем Фицпатриком (Noel Fitzpatrick) пушистому созданию была сделана благополучная операция.

Бионические лапки представляют собой имплантаты, надежно прикрепленные к лодыжке методом внутрикостного чрескожного протезирования (intraosseous transcutaneous amputation prosthetics (Itaps)). Данный метод был разработан группой ученых под руководством профессора Гордона Бланна (Gordon Blunn), главы Центра Биомедицинской инженерии.

Изначально в лодыжку был вставлен металлический штифт, покрытый специальным веществом, на которое затем кости и кожа нарастают самостоятельно подобно тому, как отрастают рога у оленя. Протезы снабжены специальной системой, позволяющей животному сохранять грациозную походку, внешне ничем не отличающуюся от обычной походки здорового кота. На тренировку у Оскара ушло ровно четыре месяца. В настоящее время животное чувствует себя абсолютно счастливым. По крайней мере, так говорит Марк Джонстон (Mark Johnston), представитель британской ветеринарной ассоциации.

Животные, Наука     автор Lora   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали