Новая технология в поиске экзопланет

К октябрю 2009 года учёными было обнаружено 374 планеты за пределами Солнечной системы, к июню 2010 года число экзопланет или внесолнечных планет увеличилось до 464. Основной целью научных работников является поиск планет земного типа. Вероятно, чтобы в лихие времена нам с вами, дорогие земляне, было куда переехать.

В настоящее время была успешно опробовано новая технология по поиску экзопланет – Transtit Timing Variation (Вариация времени транзита), сокращенно TTV. Именно с помощью этой технологии команда астрономов из Германии, Болгарии и Польши открыла новую внесолнечную планету, массой 15 земных, находящуюся в системе WASP-3, созвездие Лира где-то в 700 световых годах от Солнца.

Большинство экзопланет были обнаружены с помощью метода Доплера и транзитного метода. Первый представляет собой спектрометрическое измерение радиальной скорости звезды. Используя этот метод, учёные могут обнаружить планеты с массой не меньше нескольких масс Земли, находящиеся в непосредственной близости от звезды и планеты. Суть метода заключается в том, что планета, обращаясь вокруг звезды, «раскачивает» её, отчего становится возможным наблюдать доплеровское смещение спектра звезды. Транзитный метод связан с прохождением планеты на фоне звезды. Когда планета проходит мимо, светимость звезды уменьшается, из чего учёные делают выводы о габаритах планеты и некоторых других её свойствах.

Метод TTV был предложен учёными давно, однако впервые дал результаты при обнаружении планеты WASP-3c. Метод вариации времени транзита основывается на многократном наблюдении прохождения планеты на фоне звезды. Если в системе нет других экзопланет, результаты должны быть всегда примерно одинаковыми. Именно благодаря изменениям, учёные смогли оценить возможные габариты других планет в системе и их расположение.

С помощью TTV ученые смогут обнаружить не только планеты-гиганты, но и планеты земной массы, что является прорывом в науке на данном этапе. Исследуя крупную планету WASP-3b (её размер – 630 земных) учёные использовали 90 и 60см телескопы и выяснили, что в системе WASP-3 есть и другие экзопланеты. Их расчёты установили, что WASP-3c должна быть размеров в 15 земных (а это приблизительно масса Урана), а полный оборот она совершает за 1,85 дня.

В настоящее время учёные исследуют WASP-3c с помощью другого, более мощного телескопа – Хобби-Эберли, находящегося в Техасе.

Наука     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали