Гриб-паразит как деликатес

35 просмотров

Научно доказанный факт: грибы-паразиты полезны для человеческого здоровья. Удивлены? Американские исследователи пришли к выводу, что головневый гриб, поражающий початки кукурузы, содержит аминокислоты и лизин, которые укрепляют кости и предотвращают появление морщин.

На протяжении многих лет ученые полагали, что huitlacoche (от мексиканского cuitlatl –экскременты и coche – сон) – отвратительного вида гриб, удивительно похожий на человеческий мозг —  по своей питательной ценности аналогичен кукурузе, на которой он вырос. А американские фермеры ежегодно тратили миллионы долларов для искоренения «кукурузного дьявола». Еще бы: ведь гриб-паразит способен уничтожить до 10 процентов урожая кукурузы. Только хитрые мексиканцы, похоже, догадывались о питательной ценности грибочков и издавна считали их деликатесом.

«Мы и понятия не имели, что головневый гриб способен синтезировать аминокислоты, которых в кукурузе и в помине нет», — говорит один из исследователей Октавио Паредес-Лопес. «Кто заботится о питательной ценности, — ухмыляется фермер из долины Напа Стив Сандо. – Главное вкус!» У Стива – огромная ферма, поля которой засеяны сплошь кукурузой. Несколько десятков работников трудятся, не покладая рук, чтобы успеть собрать как можно больше huitlacoche – в местных ресторанах из него всегда есть спрос – за один фунт «серой гадости» шеф-повара готовы отдать полтора доллара. Классическое блюдо мексиканской кухни — котлеты из мяса, головневого гриба и лука с острой сальсой.

Впрочем, в свете последних событий лучшие рестораны Нью-Йорка, Чикаго и Бостона спешат включить блюда из «кукурузного дьявола» в свои меню: «Касадилья huitlacoche» в La Casita Mexicana в Лос-Анджелесе, «Фаршированная huitlacoche куриная грудка» в La Cocina Michoac?na в Сидар-Парк, Техас… «Удивительно нежный, мягкий вкус, — говорит посетитель одного из ресторанов. – Изысканная фруктовая сладость с легкой горчинкой».

«Остается одна проблема, — говорит Сандо. – Как продавать гриб на рынке? Люди, видящие и не знающие каков он на вкус, могут почувствовать отвращение и брезгливость».