Гриб-паразит как деликатес

Научно доказанный факт: грибы-паразиты полезны для человеческого здоровья. Удивлены? Американские исследователи пришли к выводу, что головневый гриб, поражающий початки кукурузы, содержит аминокислоты и лизин, которые укрепляют кости и предотвращают появление морщин.

На протяжении многих лет ученые полагали, что huitlacoche (от мексиканского cuitlatl –экскременты и coche – сон) – отвратительного вида гриб, удивительно похожий на человеческий мозг –  по своей питательной ценности аналогичен кукурузе, на которой он вырос. А американские фермеры ежегодно тратили миллионы долларов для искоренения «кукурузного дьявола». Еще бы: ведь гриб-паразит способен уничтожить до 10 процентов урожая кукурузы. Только хитрые мексиканцы, похоже, догадывались о питательной ценности грибочков и издавна считали их деликатесом.

«Мы и понятия не имели, что головневый гриб способен синтезировать аминокислоты, которых в кукурузе и в помине нет», – говорит один из исследователей Октавио Паредес-Лопес. «Кто заботится о питательной ценности, – ухмыляется фермер из долины Напа Стив Сандо. – Главное вкус!» У Стива – огромная ферма, поля которой засеяны сплошь кукурузой. Несколько десятков работников трудятся, не покладая рук, чтобы успеть собрать как можно больше huitlacoche – в местных ресторанах из него всегда есть спрос – за один фунт «серой гадости» шеф-повара готовы отдать полтора доллара. Классическое блюдо мексиканской кухни – котлеты из мяса, головневого гриба и лука с острой сальсой.

Впрочем, в свете последних событий лучшие рестораны Нью-Йорка, Чикаго и Бостона спешат включить блюда из «кукурузного дьявола» в свои меню: «Касадилья huitlacoche» в La Casita Mexicana в Лос-Анджелесе, «Фаршированная huitlacoche куриная грудка» в La Cocina Michoac?na в Сидар-Парк, Техас… «Удивительно нежный, мягкий вкус, – говорит посетитель одного из ресторанов. – Изысканная фруктовая сладость с легкой горчинкой».

«Остается одна проблема, – говорит Сандо. – Как продавать гриб на рынке? Люди, видящие и не знающие каков он на вкус, могут почувствовать отвращение и брезгливость».

Еда, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали