Герб – первый робот-дворецкий

Пока японцы бьются над тем, как придать роботам человеческий облик, американские ученые работают над их функциональностью. Герб, первый робот-дворецкий  от компании Intel, немного похож на гигантского богомола, однако, это никак не сказывается на его подвижности и маневренности.

Лаборатории Intel понадобилось несколько лет, чтобы выносить это чудо робототехники, которое способно подавать тарелки, разливать напитки и подносить пакетик чипсов хозяину. «Я десять лет работаю в Intel, – говорит координатор проекта Женевьева Белл. – И, честно говоря, уже не верила в успех этого проекта». Однако теперь скептикам придется замолчать раз и навсегда.

Герб гордо восседает на базе Segway, оснащенной ноутбуком и специальными кабелями повышенной прочности, позволяющим роботу быть гибким словно он сделан из пластилина. У Герба необычные глаза – высокочувствительные сканеры, которые эффективно распознают любые предметы и локализуют местонахождение той или иной вещи, несмотря на незначительные помехи, вроде разбросанных вещей или пустых бутылок. Cоздатели обещают снабдить его в будущем кучей полезных функций, как-то: уборка, чистка штор и стирка. А сегодня разработчики Intel утверждают, что робот может использоваться для ухода за пожилыми или больными людьми, которые не способны вставать с постели.

Владелец может общаться с роботом-дворецким и отдавать ему приказы с помощью своего iPhone (если он у него есть). «Слушаюсь!» – ответит верный Герб электронным голосом – результатом преобразования текста в слова. Кстати, традиционное «Овсянка, сэр!» робот-дворецкий может сказать и при помощи голоса хозяина, его настройки включают подобную функцию. Герб – мужчина неторопливый и степенный, как и положено настоящему дворецкому, однако, свою работу он знает, и данные поручения выполняет качественно и со вкусом.

Дизайн и искусство, Компьютеры и Техника     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали