Почему люди целуются

Роль поцелуев в жизни человечества настолько велика, что их изучение вылилось в отдельную дисциплину – филематологию. Почему интенсивное чувство симпатии, нежности или обожания вызывает у нас непреодолимое желание целоваться? Почему любовный роман всегда начинается с контакта губ? Ученые-филематологи готовы дать ответ.

Как и любое другое «изобретение» природы, поцелуй служит целому ряду эволюционно-прагматических целей. В романтических и сексуальных отношениях соприкосновение губ помогает определить генетическую совместимость партнеров и вероятность появления у них здорового, крепкого потомства. Слюна – это своего рода информационный носитель, на который «записаны» данные о ДНК, гормональном фоне и иммунной системе человека. Вот почему неудавшийся первый поцелуй редко приводит к долгосрочным отношениям – природа бесцеремонно сигнализирует о их бессмысленности.

Однако роль поцелуя не ограничивается функцией «контроля качества». По мнению антрополога Хелен Фишер, поцелуй стимулирует выработку нескольких гормонов, ответственных за различные компоненты и проявления любовного чувства. Так, тестостерон пробуждает сексуальное желание, дофамин и другие «гормоны счастья» дарят состояние легкого опьянения и эйфории, а окситоцин порождает эмоциональную привязанность. Печально, но этот гормональный «коктейль» сохраняет насыщенность лишь в течение 30-36 месяцев – именно столько времени необходимо, чтобы вырастить одного ребенка.

DECLARE

С точки зрения науки в нежном контакте губ нет ничего поэтического – чистая физиология, однако этот факт не мешает влюбленным получать удовольствие от процесса. Еще одна хорошая новость – страстное лобзание сжигает порядка тридцати калорий, поэтому «французские» поцелуи могут стать приятным дополнением к диете.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали