Солнце – это наркотик?

Золотистые и бронзовые знаменитости возвели загар в ранг культа, заложив основу для новой болезни современности – танорексии. Танорексия (от англ. tan – «загар») – это зависимость от солнечных ванн и навязчивое желание иметь более темный, чем текущий, оттенок кожи. Формально к армии танорексиков может быть причислен каждый, кто наведывается в солярий чаще трех раз в неделю, а летом ходит на пляж как на работу – с 9 до 5.

Танорексия, которая на первый взгляд кажется лишь легкомысленной погоней за стандартами красоты, на деле является страшным «зверем». Закрыв глаза на возможные «побочные эффекты» ультрафиолетового излучения, танорексик продолжает загорать без всякой меры изо дня в день. Под воздействием солнечных лучей организм загорающего вырабатывает «гормоны счастья» – эндорфины, которые в свою очередь вызывают прилив сил и эйфорию. Без «дозы» ультрафиолета танорексик чувствует себя подавленным и несчастным, а в отдельных случаях даже может испытывать настоящую наркотическую «ломку».

При этом человек никогда не бывает доволен результатом: его восприятие искажено, и он считает себя «бледной поганкой», даже если в действительности похож на коренного жителя Африки. «Прогул» сеанса загара аукается угрызениями совести, пониженным настроением и стойкой убежденностью в собственной непривлекательности. И пусть студия загара только что захлопнула двери за спиной – танорексик уже в самое ближайшее время начнёт снова испытывать беспокойство.

Зависимость от загара настолько беспокоит врачей и ученых, что они уже поставили заболевание в один ряд с курением, алкоголизмом и другими формами аддиктивного поведения.

Люди, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали