Платье из ничего

Сколько платьев изнашивает женщина за год? «Одежда дамы не изнашивается – она выходит из моды», – эти слова Ричарда Стила могут быть лучшей иллюстрацией к последней коллекции дизайнера Дигны Коссе – ее модели точно не износятся, да и вряд ли они потеряют актуальность. Как может стать немодным то, чего нет?

Похоже, художница из Нидерландов восприняла всерьез сказку про голого короля. На каждое платье ткани ушло меньше, чем на носовой платок. Строго говоря, модели даже не сшиты – они представляют собой причудливо переплетенные нити разного цвета и фактуры. Тоньше, меньше, свободнее – вот девиз коллекции.

«Мне жалко те километры материалов, которые ежегодно расходуются текстильными промышленниками, – говорит художница. – Сколько нарядов женщина покупает и не одевает ни разу. У каждой из нас есть в гардеробе несколько подобных вещей». Если рассматривать коллекцию минималистских платьев с точки зрения экономии, то преимущество последних перед обычной одеждой налицо. Допустим, что для парижской сауны или даже какой-нибудь бани Новосибирска такой наряд будет прекрасен. Однако найдутся ли желающие выйти в нём на улицу?

На это вопрос у Дигны Коссе тоже готов ответ. «Это по-прежнему женское платье, хотя девушка и выглядит в нем скорее раздетой, нежели наоборот, – объясняет дизайнер. – Я не думаю, что кто-то будет носить их в ближайшие несколько лет, однако, сама идея отложится в сознании людей. Современные девушки любят многослойность и сложность кроя одежды, они не понимают, что это отвлекает внимание от их природных данных, их красоты». Что ж с этим вопросом тоже все более или менее ясно, осталась одна проблема – а как стирать веревочные мини-платья?

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали