Так ли вредно есть на ночь?

81 просмотров

Мифы и легенды здорового питания гласят, что все съеденное после шести вечера, как по воле злого волшебника, превращается в жировые отложения во всех «проблемных местах». Это околонаучное мнение настолько плотно вплелось в нашу жизнь, что мы даже не пытаемся его оспорить. Между тем, ученые готовы развеять созданный ими же стереотип.

В частности, американский диетолог Джуди Арнет не видит прямой зависимости между поздними ужинами и увеличением массы тела. Доктор Арнет считает, что гораздо большее значение имеет общее количество потребленных калорий, а не время их потребления. Важнейшим фактором является и качество пищи – даже тщательно прожеванные ранним утром натощак, продукты с высоким содержанием жира и сахара никак не способствуют стройности. Иными словами, мы – (по-прежнему) то, что мы едим, а не когда мы это едим. В действительности засыпать с урчащим желудком оказывается ничуть не лучше, чем погружаться в постель с набитым брюхом. И всё потому, что…

Метаболизм в человеческом теле протекает постоянно, «без перерыва и выходных», поэтому питательные вещества должны поступать в организм регулярно, хоть и небольшими порциями. Другими словами, не один обед, а множественные горячие обеды должны стать нормой. Кстати говоря, во многих странах (к примеру, в Англии), принято есть гораздо чаще, чем три раза в сутки.

Джуди Арнет рекомендует 4-5 умеренных приемов пищи в сутки, последний из которых должен состояться как раз незадолго до отхода ко сну. Это может быть горстка грецких орехов, миндаля или семян подсолнуха, пара ломтиков сыра, несколько оливок или любой фрукт.