Так ли вредно есть на ночь?

Мифы и легенды здорового питания гласят, что все съеденное после шести вечера, как по воле злого волшебника, превращается в жировые отложения во всех «проблемных местах». Это околонаучное мнение настолько плотно вплелось в нашу жизнь, что мы даже не пытаемся его оспорить. Между тем, ученые готовы развеять созданный ими же стереотип.

В частности, американский диетолог Джуди Арнет не видит прямой зависимости между поздними ужинами и увеличением массы тела. Доктор Арнет считает, что гораздо большее значение имеет общее количество потребленных калорий, а не время их потребления. Важнейшим фактором является и качество пищи – даже тщательно прожеванные ранним утром натощак, продукты с высоким содержанием жира и сахара никак не способствуют стройности. Иными словами, мы – (по-прежнему) то, что мы едим, а не когда мы это едим. В действительности засыпать с урчащим желудком оказывается ничуть не лучше, чем погружаться в постель с набитым брюхом. И всё потому, что…

Метаболизм в человеческом теле протекает постоянно, «без перерыва и выходных», поэтому питательные вещества должны поступать в организм регулярно, хоть и небольшими порциями. Другими словами, не один обед, а множественные горячие обеды должны стать нормой. Кстати говоря, во многих странах (к примеру, в Англии), принято есть гораздо чаще, чем три раза в сутки.

Джуди Арнет рекомендует 4-5 умеренных приемов пищи в сутки, последний из которых должен состояться как раз незадолго до отхода ко сну. Это может быть горстка грецких орехов, миндаля или семян подсолнуха, пара ломтиков сыра, несколько оливок или любой фрукт.

Еда, Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали