Физика на завтрак

Почему хлопья в тарелке с молоком прилипают друг к другу? Обреченная любовь? Кукурузно-пшеничный магнетизм? Оказывается, физики всего мира уже несколько десятков лет пытаются найти ответы на эти вопросы.

Каждый хоть раз начинал свое утро с тарелочки питательных и вкусных хлопьев или колечек – плеснул молока и готово. Однако мало кому приходило в голову понаблюдать за «поведением» своего завтрака. Дотошные ученые (оказывается, они едят на завтрак то же, что и простые смертные) заметили, что каждая пара золотистых крупиц, словно магнитом, притягивается друг к другу, оставаясь при этом изолированной от остальных товарок. Почему происходит подобное «склеивание»? Физики и химики выдвинули множество гипотез на этот счет.

Таким образом, самые обычные кулинарные рецепты стали предметом научного спора! Некоторые, например, всерьез полагали, что всему виной «обсахаривание» – молоко растворяет сахара и ферменты, содержащиеся в хлопьях, и они слипаются. Однако американский физик из Университета Массачусетса предложил рассмотреть процесс с точки зрения элементарной механики.

Молекулы жидкостей обладают большей силой притяжения, нежели молекулы любых других веществ. Это приводит к так называемому поверхностному натяжению – на поверхности воды (или молока в нашем случае) образуется невидимая пленка. Именно по такой пленке скачут прыткие клопы-водомерки. И не тонут.

Поскольку хлопья обладают меньшей плотностью, чем молоко, утонуть по отдельности они не могут. Однако, когда пара крупинок оказывается достаточно близко, то на поверхностной пленке образуется «омут», и хлопьям приходится «хвататься» друг за друга, чтобы не утонуть. Сила притяжения очень мала, и ее хватает только на парочку «кукурузных друзей», поэтому остальные остаются не у дел. Вот такая занимательная физика на завтрак.

Еда, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали