Карта для охотников за алмазами

Некоторые уголки нашей планеты – настоящий рай для охотников за алмазами: люди уходят оттуда, унося драгоценные камни на подошвах ботинок. В буквальном смысле. Недавно геологи опубликовали уникальную карту  прогнозируемых алмазных месторождений. Только для избранных.

Карта представляет собой интерактивную модель, которая учитывает динамику происходящих в недрах Земли процессов. Обычно алмазы формируются только на глубинах, превышающих 150 километров, в условиях повышенного давления. Карта в режиме реального времени позволяет отслеживать движение тектонических плит даже на глубине 3000 километров – на границе мантии и земного ядра. «Это полезный инструмент для компаний, занимающихся добычей алмазов, – утверждает руководитель исследовательской группы Тронд Торсвик. – Кроме того, карта – настоящая находка для ученых». Так где же расположены самые крупные месторождения, откуда можно вернуться богачом?

Результаты оказались вполне предсказуемыми – 80 процентов кимберлитовых пластов находятся на африканском континенте. Алмазные залежи этого региона наиболее старые – их возраст превышает 320 миллионов лет, зато глубина их залегания сравнительно невысока – магма за долгие столетия подняла их к поверхности земной коры. Чуть моложе алмазные копи Канады, однако, охотникам за камнями придется попотеть, чтобы добыть искрящиеся углеродные кусочки – основные месторождения расположены на севере, под слоем вечной мерзлоты.

Впрочем, некоторые ученые утверждают, что совсем скоро охотники за алмазами останутся только на страницах приключенческих романов, а «лучшие друзья девушек» будут создавать из газовой смеси в лабораторных условиях. Процесс немного напоминает физический опыт по выращиванию солевых кристаллов, который многие из нас ставили, учась в школе. Только кристаллизация происходит при  огромных температурах и повышенном давлении в специальных гермокамерах. Подобным образом можно получить огромные кристаллы, аналогов которым нет в природе. Есть в этом и плюсы, и минусы – алмазы станут дешевле, но и ценность их упадет.

Карты, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали