Современные женщины – “мужики в юбке”

В 2008 году исследователи Британского научного университета провели масштабный «замер» англичанок и выяснили, что за последние полвека женская талия стала шире в среднем на 18 сантиметров. Обхват груди и бедер также увеличился, хотя и ненамного – всего на 5 сантиметров по каждому пункту.

Тенденция к отложению жира в области живота заинтересовала ученых, ведь женский организм традиционно делает запасы «на черный день» в нижней части тела, формируя грушеподобную фигуру. Но времена меняются – и женщины тоже.

Антрополог Элизабет Кашдан (Elizabeth Cashdan) объясняет этот феномен социальной эмансипацией и экономической независимостью современных женщин. Хотя они всё так же любят подолгу задерживаться у зеркала и посещать женские сайты, по характеру и даже фигуре это уже далеко не те хрупкие барышни, которых воспевали куртуазные поэты. Изменившиеся условия жизни требуют от «слабого пола» физической силы, устойчивости к стрессу, инициативности, соревновательности и склонности к риску. За эти и другие лидерские качества отвечают андрогены – мужские гормоны, которые у «добытчиц» вырабатываются в количествах, близких к показателям «сильной половины». Тестостерон, главный среди андрогенов, оказывает влияние и на фигуру, распределяя жир по мужскому типу – то есть в области живота.

Примечательно, что в традиционно патриархальных сообществах, где роль женщины сведена к обязанностям жены и матери, мужчины очень щепетильно относятся к толщине талии своих подруг, предпочитая классическую фигуру в виде «песочных часов». Жители западных стран менее категоричны: например, англичане и датчане спокойно воспринимают “цилиндрических” женщин. Наконец, в некоторых племенах Африки, где именно женщины занимаются поиском пропитания, эталоном красоты являются крепкие мужеподобные фигуры.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали