Express – скоростная субмарина

США готовится выпустить на мировую арену свое последнее детище – сверхскоростную подводную лодку «Express».

На сегодняшний день проект находится в стадии тестирования. Если все испытания пройдут успешно, то мы сможем лицезреть чудо из чудес – субмарину, способную развивать скорость до 100 узлов – этот показатель значительно превосходит среднее значение скорости – 30-40 узлов. «Express» – своеобразный Шумахер среди подводных судов.

Скоростные субмарины – это отнюдь не радиоуправляемые игрушки. Они будут обитаемыми подводными судами и обслуживаться экипажем, как обычные подводные лодки.

Чтобы достичь такой скорости, конструкторы использовали особое гидродинамическое явление, известное под названием «суперкавитации». Когда подводный «Express» достигает определенной скорости, то его окутывает гигантский газовый пузырь. Это уменьшает сопротивление потокам воды. В результате корабль способен передвигаться с огромной скоростью, без каких бы то ни было деформаций или повреждений.

Явление «суперкавитации» впервые применили на практике советские ученые. Во время Великой Отечественной Войны им удалось создать подводную торпеду, которая двигалась гораздо быстрее своих наземных товарок. Однако до недавнего времени никому и в голову не приходило использовать этот эффект для строительства подводной лодки.

Подводный «Express» будет использоваться не только для военных нужд, но и для гражданских перевозок.

Корабли и яхты     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали