“Синие дыры” на Багамах

Дайверы, ныряющие у берегов Багамских островов, обнаружили необычные «синие дыры» – странные образования, способные пролить свет на жизнь за пределами нашей планеты. Это настоящая находка для ученых, но исследовать “синие дыры” очень трудно и опасно.

Для биологов «синие дыры» на Багамах все равно, что гробница Тутанхамона для археологов. А для дайверов как Эверест для альпинистов. В «синих дырах» тонкая «линза» пресной воды, подобно прозрачной крышке, накрывает более плотный слой соленой воды – это обусловлено приливными течениями, которые вызывают резкое расслоение химического состава воды. В результате возникает изолированное пространство – «пузырь», в котором развиваются уникальные экосистемы, аналогов которым нет нигде на Земле. Ученые, проанализировав ДНК бактерий из пяти подводных пещер, не нашли ни одного общего гена – каждый вид уникален и неповторим. Бактерии и микроорганизмы выживают за счет сульфатов, растворенных в воде, при этом генерируя сероводород – как побочный продукт.

Погружение к загадочным пещерам требует специальной подготовки, дорогостоящего оборудования и огромного мастерства. Пятьдесят метров отделяют «живые лаборатории» от поверхности. Мало того, что на такой глубине на дайверов давят шесть атмосфер, так они еще и очень ограничены во времени и пространстве: если ныряльщик проникнет в глубины пещеры, а кислород в баллоне неожиданно закончится, то он обречен.

Только очень немногие исследователи готовы рискнуть своей жизнью и спуститься к таинственным океанским глубинам. Всего было проведено сто пятьдесят погружений – в основном, к пещере, носящей символичное название «Звездные врата». Однако и этого достаточно, чтобы понять, что пещеры представляют собой фантастическое и ирреальное место.

Недавно ученые столкнулись с еще одной проблемой – из-за повышения уровня воды в Мировом океане многие внутренние пещеры будут затоплены в ближайшие десять-двадцать лет, и астробиологи могут попросту не успеть изучить их, как следует. Геологические, физические и божественные тайны Багамских «синих дыр» так и останутся нераскрытыми.

Заинтересовались геологией? Проверьте наш очередной сайт в тему: Геологические изыскания Серпуховский район. Команда опытных буровиков выедет, просверлит, обнаружит всё, что нужно. Научными открытиями делиться не обязательно, работы идут по фиксированной ставке.

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали