8 странных кошачьих манер

Представляем вашему вниманию рейтинг самых странных повадок пушистых питомцев.

1. Блаженное выпускание когтей
Приличная кошка выпускает когти по любому поводу – и в горе, и в радости. Во втором случае животное похоже на пекаря, который месит тесто: передние лапы мнут подстилку или одежду хозяина, если тот держит любимца на коленях. Корни счастливого «когтения» уходят в детство зверя, когда он, будучи котенком, надавливал на молочные железы матери для лучшего поступления молока. Некоторые исследователи, однако, полагают, что домашние кошки «переняли» эту привычку от своих диких собратьев, уминающих траву перед многочасовым кошачьим сном. Сами хозяев кошек часто воспринимают такую привычку чем-то вроде “кошачьего массажа” (особенно хорошо такой массаж делают крупные кошки, так что если вас заинтересовала такая возможность, советуем купить котенка мейнкун – во взрослом периоде жизни они отличаются максимальными габаритами).

2. Сосание
Некоторые кошки любят сосать вязаные или хлопчатобумажные вещи, а иногда и волосы хозяина, ошибочно приняв их за шерсть. Причиной подобного поведения чаще всего является раннее отлучение от матери, когда котенок еще не вышел из возраста сосательного рефлекса.

3. «Бодание»


Если кот легонько «бодает» вас в голову, можете считать этот «жест» официальным признанием в любви. Хотите ответить взаимностью? Сделайте аналогичное движение головой или просто потритесь щекой о мордочку любимца – он будет в восторге.

4. «Приступы чистоплотности». Даже если кот первым подходит к вам с намерением «пообщаться», потом он же начинает брезгливо вылизывать шерсть и «умываться». Не принимайте это на свой счет – коты очень уважают чистоту и не приемлют посторонних запахов.

5. «Усмешка Элвиса»
Иногда кот поднимает верхнюю губу, что делает его похожим на «короля рок-н-ролла». И хотя подобное «выражение морды» человеку кажется презрительным, животное имеет в виду прямо противоположное. «Ухмылка» – индикатор кошачьего восторга, который чаще всего бывает вызван соблазнительным запахом (растения, еды или особи противоположного пола). Поднимая губу, кот «смакует» аромат, пропуская его по верхнему нёбу.

6. Питье из-под крана


Безусловно, по сравнению с другими животными кошки не самые блестящие пловцы, однако и они по-своему любят воду. Их зачаровывает журчание и блеск бегущей струи, поэтому они обожают пить из-под крана. Некоторые «эстеты» даже окунают лапу в миску, чтобы понаблюдать за движением воды.

7. Вылизывание хозяина
Это, пожалуй, одно из самых сильных средств, используемых кошками для выражения любви и привязанности. Когда кот лижет ваши ноги, руки или лицо, он, очевидно, воспринимает вас как себе подобного. В его глазах вы тоже кот – высокий, странный и приносящий еду.

8. Нападение без предупреждения
И когда вы твердо уверились в том, что кот может быть не только домашним любимцем, но и лучшим другом, он неожиданно атакует вашу голую ногу, зашагивающую в душ. Иногда это происходит из-за пугающего шума, однако чаще мотивы такого поступка известны лишь самому животному. Но, как говорится, живешь с котом – привыкай к царапинам.

Животные     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали