Можно ли курить без вреда для лёгких?

Исследователи из Австралии близки к созданию чудо-пилюль, которые позволят курильщикам дымить в свое удовольствие.

Ученые обнаружили, что блокирование определенного вида белка – протеина GM-CSF – способно предотвратить воспаление легочной ткани, в просторечии именуемое эмфиземой. Безвредный по своей сути, белок, вступая в реакцию с никотином, способен вызвать типичную болезнь любителей сигарет. Однако если вовремя нейтрализовать его специальным препаратом, название которого ученые пока не раскрывают, то отрицательный эффект сойдет на нет. Как же этого добиться?

Что если бы люди получили возможность курить без ущерба для своих легких? Стали бы все вокруг никотиновыми наркоманами все или, напротив, вредная привычка утратила бы свой терпкий вкус «запретности»?

Исследователи провели испытания на двух группах лабораторных мышей. Подопытным в течение четырех дней вводили дозу никотина, эквивалентную девяти выкуренным сигаретам. После этого мышам из первой группы дополнительно ввели специальный наркотик, изолирующий GM-CSF. Еще через четыре дня животных  из обеих групп отправили на «флюорографию». Результаты показали, что у тех мышек, у которых белок не был заблокирован, повреждения легочной ткани были значительно больше, нежели у тех счастливчиков, которые подверглись лечению.

«Опыты подтверждают, что нейтрализация белка GM-CSF является ключом к предотвращению поражений легких», – объясняет руководитель проекта Росс Влахос. Однако к разочарованию миллионов курильщиков он утверждает, что уникальный эффект пока что носит кратковременный характер. Ученым еще предстоит долгая работа, сотни экспериментов и лабораторных испытаний, чтобы действительно создать таблетку от эмфиземы. Пока же лучшим лекарством от болезни остается старое проверенное средство – бросить курить.

Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали