Нью-Йорк без людей

Сегодня население земного шара составляет 6, 6 миллиардов человек. Это много, действительно много. А теперь представьте, что в одночасье все жители нашей планеты исчезли -  в результате ужасного вируса, техногенной катастрофы или массовой телепортации – происков зловредных инопланетян. Как выглядел бы покинутый, обезлюдевший мир?

Несколько художников и фотографов недавно объединили свои усилия в попытке представить первый миг истории города Нью-Йорка без людей. На Пятой авеню вместо привычной толпы – брошенные машины, обвисшие нити проводов, на Бродвее – только слабые вспышки неоновых вывесок, в Центральном парке – голуби клюют вчерашний мусор… Есть в этой пустоте какая-то щемящая красота, очарование тоски и безнадежности.

Художники попытались взглянуть на мир в перспективе: как быстро бы разрушилось то, что люди создавали в течение долгих лет своей жизни, то, чем они восхищались, ради чего старались, чем дышали и чем жили.

Пожарная безопасность в Санкт-Петербурге

Все городские системы – водопровод, канализация, электрические генераторы – без бдительного человеческого ока выйдут из строя в течение 48 часов. После того, как отключатся даже резервные блоки питания, в метро и подземные переходы хлынет вода. Буквально за несколько часов блистательный Нью-Йорк  превратится в огромную, зловонную лужу. Зловонные – потому что грязная вода из канализационных труб будет подхватывать пластиковые пакеты, консервные банки, опавшие листья, экскременты животных – отходы жизнедеятельности любого мегаполиса.

Что дальше? Следующий этап – проседание и разрушение зданий. Болотистая почва Манхеттена – не лучший фундамент для небоскребов. Поэтому без контроля специальных служб и подтачиваемые потоками воды, их «кожу» испещрят морщины – трещины и расколы, и то, что создавалось веками, рассыплется словно прах. Чуть дольше прослужат постройки из железобетона и стали – пока конструкции не изъест вездесущая ржа.

Зато, какое раздолье наступит для флоры и фауны –  на земле, освобожденной от ядов и вредных выбросов, всего за сотню лет вымахают гигантские секвойи, здания оплетут лианы толщиной в человеческую руку, а на вершинах высоток совьют гнезда орланы и голуби, а в подвалах домов появятся новые жители – жуки и бабочки размером с птиц. К сожалению или к счастью, люди всего этого не увидят.

Aномалии, Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали