Человек, который продал Эйфелеву башню. Дважды

Американец Виктор Люстиг мог бы сделать блестящую карьеру политика или дипломата, поскольку получил прекрасное образование и был тонким знатоком человеческой психологии. Он мог бы стать ученым-лингвистом или переводчиком-международником, поскольку бегло говорил как минимум на пяти иностранных языках. Однако Люстиг выбрал скользкий путь и направил свои таланты в преступное русло.

Виктор Люстиг прославился незаурядной хитростью и несчетным количеством мелких и крупных афер. Мошенник занимался изобретением разномастных «лохотронов», включая агрегат для изготовления долларов, который необъяснимым образом выходил из строя сразу после покупки. Его любимым занятием было изобретение и изготовление ключей к кошелькам доверчивых людей.Однако главным «достижением» Люстига стала продажа Эйфелевой башни, причем эту «сделку» хитрец умудрился провернуть дважды в течение двух месяцев.

После окончания Первой мировой войны Виктор Люстиг иммигрировал в Париж в поисках приключений и новых источников дохода. В одной из газет он вычитал, что содержание 36-летней Эйфелевой башни влетает правительству в копеечку, и между строк разглядел роскошную возможность для аферы.

Представившись заместителем директора Министерства почты и телеграфа, он пригласил на деловую встречу шестерых дилеров вторчермета. Собрание состоялось в одном из престижнейших парижских отелей, где Люстиг сделал сенсационное заявление: башня настолько чувствительно бьет по бюджету города, что ее решено было продать на металлолом. «Замдиректора» попросил бизнесменов не сообщать о сделке прессе, чтобы избежать возмущения простых парижан, успевших полюбить сооружение.

Предприниматель по имени Андре Пуассон заинтересовался предложением Люстига, и уже через несколько дней мошенник бежал в Вену с полным чемоданом денег. Однако Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана, что позволило Люстигу провернуть свое грязное дело «на бис». Но вторая попытка не увенчалась успехом: очередной покупатель раскрыл замысел афериста до того, как тот успел скрыться с деньгами. Тем не менее, проворному Люстигу и в этот раз удалось улизнуть от полиции.

Преступник вернулся в США, где еще несколько лет успешно занимался незаконной деятельностью. Наконец, в декабре 1935 года он был арестован и предан суду. Виктор Люстиг умер от пневмонии в 1947 году в легендарной калифорнийской тюрьме Алькатрас.

Дома и архитектура, История, Люди     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали