Корабль из 12 500 пластиковых бутылок

Что можно сделать, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения океанов пластиковыми отходами? Можно пересечь Тихий Океан, а по пути посетить и освидетельствовать все экологические «горячие точки». По крайней мере, команда из шести путешественников под называнием «Plastiki» поступила именно таким образом.

Защитники экологической среды отправились в путь 20 марта из Сан-Франциско. Пункт назначения «Plastiki» – Сидней, Австралия. Три с половиной месяца, 20 тысяч километров – и вот путешественники уже близки к своей цели. Но особенно примечательным это благородное путешествие делает сам корабль, на котором плывёт команда. Судно «Plastiki» почти целиком сделано из переработанного или вторично использованного пластика! В основании парусного корабля находится не менее 12 500 двухлитровых пластиковых бутылок.

Кстати, имя корабля – Plastiki – это отсылка к “Кон-Тики”, известному плоту Тура Хейердала, на котором тот совершал удивительные морские круизы и даже пересёк Тихий океан. Пластмассовый корабль будет совершать похожий круиз в том же регионе, а потому его решили назвать в честь знаменитого детища Хейердала.

Давид де Ротшильд (David de Rothschild) – руководитель экспедиции – создал дизайн «Plastiki» для того, чтобы наглядно показать, что переработанный или вторично применимый пластик может быть использован в качестве материала для создания новых вещей. 18-метровая кабина и вся поддерживающая структура парусника полностью сделаны из переработанного пластика. Все компоненты соединены клеем, сделанным из натуральных материалов – орехов и сахарного тростника. Паруса эко-корабля сделаны из повторно использованной полиэтиленовой ткани, а матча из переработанных алюминиевых труб для ирригации.

Корпус корабля отделан двойным слоем пластиковых бутылок, которые обеспечивают 68 % плавучести «Plastiki». Что удивительно, бутылки не закрыты сверху каким-нибудь другим материалом, а непосредственно контактирует с яростными океанскими водами. Когда корабль строился, в каждую бутылку был герметично упакован кусок сухого льда. Сделано это было для того, чтобы корпус парусника оставался надёжным, а бутылки тесно прилегали друг к другу. Сухой лёд превратился в газ, объём бутылки немного увеличился и, в результате, каждая пластиковая ёмкость прижалась ещё теснее к своей «соседке».

Нет ничего удивительного в том, что и управляется этот корабль по-особенному. Система, заставляющая судно работать, представляет собой смесь солнечных батарей, ветряных и подводных турбин, а также двух генераторов от велотренажеров!

Дальше больше: команда «Plastiki» не могла позволить себя стандартный подход к удобствам на корабле. Вода для питья добывается с помощью управляемого человеком опреснителя, для душа используется накапливаемая дождевая вода. Так как на корабле нет холодильника, то команда питается свежей зеленью и овощами, которые растут на судне. Поливается данная растительность очищенной водой, переработанной из…мочи. Приятного аппетита вам там, на борту!

Доплыть до своей цели – Сиднея – команде удастся уже в ближайшее время, а вот когда мы приплывём к экологически-чистому будущему, остаётся большим вопросом.

Корабли и яхты     автор fiona   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали