Подводные скульптуры или шедевры для аквариума

Привычные материалы для скульптур – гипс, мрамор, гранит – не для художника Джейсона Тейлора. Его привлекает все новое, необычное, оригинальное. Фантазия, изобретательность и трудолюбие молодого скульптора превзошли все ожидания – недавно у побережья Мексики открылась его первая выставка подводных скульптур.

Посетители выставки медленно перемещаются по импровизированному залу в специальной стеклянной кабине – своего рода аквариуме наоборот – и разглядывают уникальные скульптуры. Искусственные кораллы – вот основной материал для подводных моделей. Пока что из них вырезаны люди, цветы, животные, предметы быта, однако, постепенно, год за годом, на скульптурах будут появляться все новые отростки, и когда-нибудь на месте выставки возникнет настоящий коралловый риф. Возможно, наши внуки будут нырять близ мексиканских берегов с аквалангом, даже не подозревая, что добрую сотню лет назад весь мир восхищался великолепием коралловых скульптур, расположенных там. А возможно, обслуживание аквариумов в городах поднимется на небывалую высоту и люди начнут заказывать авторские работы, чтобы порадовать своих золотых рыбок.

Зрители, оказавшиеся на выставке, словно попадают в древний город, ушедший под воду в результате неведомой катастрофы. Люди, застывшие в естественных позах, посуда, оставленная на столе, дети, мирно играющие во дворе – во всем чувствуется некая тайна, загадка, недосказанность. Людские фигуры словно парят в невесомости, а мимо них проносятся стайки серебристых рыбешек, медленно курсируют важные скаты и старые черепахи, словно стражи покоя подводных жителей, а иногда проплывают зловещие акулы.

Хотя все объекты выполнены в натуральную величину, посетителям они кажутся намного больше – вода обладает свойством увеличивать предметы на двадцать пять процентов. Добавьте к этому матовый свет, рассеянный толщей океанских волн, – причудливые блики играют на поверхности скульптур и на дне – зрелище поистине незабываемое. Выставка Джейсона Тейлора – словно маленькое окно в сказочный параллельный мир, мир детских фантазий и увлекательных приключений.

Дизайн и искусство     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали