Кондиционер индийских королей

На нашей планете становится все жарче. Люди сметают с прилавков воду и кондиционеры, принимают ледяной душ по пять раз на дню, достают старенькие вентиляторы, пылящиеся на антресолях – чтобы хоть как-то выжить в городских джунглях. А вот хитрые индийцы еще четыреста лет назад открыли секрет того, как сделать свое жилище прохладнее.

В индийском штате Раджастан температуры не чета нашим «плюс сорока в тени» – на территорию этого штата приходится большая часть Великой индийской пустыни. Поэтому еще средневековые архитекторы и инженеры озаботились проблемой кондиционирования дворцов местных князей. Надо сказать, они оказались знатоками гидрологии и термодинамики: под полами зданий они проложили разветвленную систему труб, в которые попадала дождевая влага. Простой закон физики: жидкости лучше сохраняют прохладу, чем газообразные вещества, поскольку обладают большей плотностью.

Современные инженеры и технологи решили воспользоваться опытом своих предшественников и применить подобную охладительную систему в новом офисном здании в Хайдарабаде, одном из самых жарких городов Индии. В перекрытиях сооружения проложены трубы с холодной водой, которые как бы лучами расходятся по всей площади этажа.

Как работает система водных охладителей, можно будет посмотреть уже в сентябре, когда здание будет введено в эксплуатацию. Согласно подсчетам экспертов, на поддержание комфортной температуры внутри офисного центра будет затрачено в три раза меньше энергии, чем в  тех зданиях, где используются традиционные кондиционеры и вентиляторы. Вероятно, в будущем евроремонт офиса в любой точке мира будет включать в себя такую опцию, как “кондиционер индийских князей”.

«Чтобы создать нечто перспективное в будущем, мы должны извлечь уроки из прошлого, – полагает Каролина Хау из «Getting Hot In Here». – Однако следует помнить, что в древних дворцах были толстые каменные стены и высокие потолки, которые способствовали сохранению прохлады – неизвестно, как будут работать системы водного охлаждения в современных зданиях с тонкими перегородками».

Дома и архитектура, История, Наука     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали