Н2О – удивительное водное здание

«Вода, вода – кругом вода», – эти слова известной песенки как нельзя лучше подходят к уникальному зданию H2O, созданного по проекту архитекторов студии «Axis Mundi». Фасад офисной многоэтажки в центре Барселоны в мельчайших деталях воспроизводит водную рябь.

Конечно же, здание предназначено для корпорации, занимающейся производством и продажей газированной воды в бутылках. Композиция новейших полимерных материалов и стальной арматуры позволила мастерам создать нечто впечатляющее и необычное, меняющееся и изумительно красивое.

Свет отражается от стен здания и интерферирует – в результате у прохожих создается впечатление, что каждую секунду на них может низвергнуться поток, чистый, как родниковая вода, пропущенная через цеолит. Перед тем, как приступить к строительству, архитекторы долгое время всесторонне изучали физику волн и то, как свет отражается от поверхности ручьев, рек, озер. «В конце концов, мы решили остановиться на изображении едва заметной ряби на пруду в ветреный день, – рассказывают художники. – Это выглядит привлекательно и приковывает взор, особенно, в масштабах такого здании, как H2O».

На основе фотографического изображения волн была создана 3D-модель, которая затем была перенесена на фасад здания с особым тщанием. Где-то линии смещались, в некоторых местах накладывались друг на друга – все это позволило создать живую, постоянно меняющуюся картину. Свет свободно проникает через импровизированные волны, преломляясь и рассеиваясь естественным образом. В результате в офисных помещениях царит мягкий матовый полумрак даже в знойный испанский полдень.

H2O – отличный пример того, как оригинальная задумка превращает банальное городское строение в настоящий, неповторимый шедевр.

Дома и архитектура     автор maria   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали