Происхождение улыбки

В культуре человечества улыбка воспринимается как украшение лица, выражение открытости и признак хорошего настроения. Однако у других млекопитающих, на которых мы удивительно похожи физиологически, демонстрация зубов, напротив, символизирует агрессию и готовность нападать. Почему же у людей в большинстве случаев улыбка считается индикатором дружелюбного отношения и доброго расположения духа?

Психолог Грег Ладен (Greg Laden) предлагает несколько возможных объяснений. По аналогии со звериным оскалом, целью улыбки также может быть демонстрация зубов, однако с прямо противоположным значением: «у меня нет клыков, мои зубы малы, и я не представляю опасности».

В животном мире оскал символизирует не только и не столько агрессию как таковую, но скорее защитную реакцию на испуг. Хотя страх вызывает неприятные переживания, он же заставляет нас фокусировать внимание на потенциально опасных явлениях и людях. С этой позиции улыбку можно считать выражением небезразличия к «подозрительному» объекту. При всей своей «притянутости за уши», данная теория, тем не менее, могла бы объяснить, почему большие начальники так редко улыбаются и почему так часто улыбаются им.

В довесок Грег Ладен выдвигает совсем уж шуточную гипотезу, согласно которой ровный ряд зубов является признаком адекватности и успешной социализации данного индивида. Если до сих пор никто не выбил этому товарищу пару жемчужных, значит с ним наверняка приятно (или, по крайней мере, неопасно) иметь дело.

Сайт в тему: Протезирование зубов, имплантация зубов в Екатеринбурге. Всё для белоснежной улыбки и прекрасного настроения.

Наука     автор Наталья Измайлова   

Устали кликать и скроллить? Подпишитесь на наши анонсы и получайте новости удобным для Вас способом:

  • Самые популярные

  • РУБРИКИ

    Ордена и медали